Апелляция подтвердила штраф адвокату за дискредитацию вооруженных сил в суде

Защитник утверждала, что цитировала на заседании позицию доверителей, которых привлекали к административной ответственности за дискредитацию вооруженных сил. Но в итоге она сама получила два штрафа. Суды решили, что она высказывала собственное мнение.

Калининградский областной суд поддержал решение Ленинградского районного суда Калининграда, который 21 июня дважды привлек адвоката АП Калининградской области Марию Бонцлер к административной ответственности за дискредитацию вооруженных сил. Повод — слова в судебном процессе во время защиты доверителей, сообщается на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов.

Бонцлер защищала 45 человек, в отношении которых весной составили административные протоколы по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП о дискредитации вооруженных сил. 21 и 23 марта судьи Центрального районного суда Калининграда рассмотрели два таких дела и передали протоколы в полицию, а в мае на их основании на Бонцлер возбудили дела по этой же статье. В итоге судья Олег Подушкин оштрафовал ее на 60 000 руб. — по 30 000 руб. за одно заседание (решения № 5-1151/2022 и № 5-1152/2022).

Практика Двух адвокатов наказали за дискредитацию армии

Как следует из текстов решений, адвокат высказывала в суде свое субъективное мнение. В частности, на вопрос председательствующего судьи Елены Герасимовой: «Вы утверждаете, что Россия напала на Украину?» защитник ответила утвердительно. Герасимова предупредила адвоката, что та является спецсубъектом, а на заседании ведется аудиопротоколирование. Бонцлер ответила: «Можете на меня донести, ради бога, каждый должен иметь свою совесть».

Бонцлер и ее адвокат Екатерина Селизарова возражают, что в своих выступлениях представитель просто доносила до суда позицию подзащитных и цитировала их речь. А вопрос судьи Герасимовой был провокационным, и ответ на него не может считаться правонарушением. Кроме того, сторона защиты указывала, что адвокат высказалась не публично, поскольку на судебном заседании присутствовали только стороны процесса.

С этим не согласился Калининградский областной суд. 20 сентября он оставил без изменения постановления о назначении штрафов. Облсуд не согласился, что защитник цитировала позицию доверителя. Ведь доверитель не высказывалась по вопросу вооруженных сил и утверждала, что случайно оказалась на площади [где происходила акция]. Здесь апелляционная инстанция сослалась на закон «Об адвокатуре» и Кодекс профэтики адвоката, которые запрещают занимать позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле. Кроме того, указал облсуд, нашла свое подтверждение публичность, то есть доступность вмененных высказываний для иных лиц. 

Практика Адвоката оштрафовали за цитирование слов подзащитных

Бонцлер продолжает стоять на своем: «Свидетели подтвердили, что все, что я сказала в судебных заседаниях, было оговорено заранее и выражало их мнение, но в решении облсуда это совсем не отражено». Она сообщила, что готовит жалобу в Третий кассационный суд общей юрисдикции.

Комментируя это дело летом, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов заявлял, что прецедент угрожает праву адвоката защищать доверителя всеми не запрещенными законом способами. Суд не должен считаться местом, где может идти речь о «публичном распространении сведений», считает он.

Next Post

ВККС ищет зампреда и четырех судей

Вакансии открыты в военных и арбитражных судах, а еще в СОЮ. Высшая квалификационная коллегия судей сообщила о новых вакансиях. Выдвинуть свои кандидатуры можно до 24 ноября.   Заместитель председателя нужен в Волгоградский облсуд. А судей ищут сразу четыре арбитражных суда: АС МО, АС Центрального округа, 9-й ААС и 15-й ААС.  Судьи […]