Поможем написать любую работу на подобную тему
Для того чтобы правильно решить сложные вопросы классификации и типологии преступников, необходимо определить принципиальные методологические подходы к этим приемам научного познания. Прежде всего необходимо отметить, что классификация и типология, при всей их схожести, не одно и тоже.
Типология – это метод научного познания, в основе которого лежит расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщенной, идеализированной модели или типа.
Самым важным отличием классификации от типологии является то что 1 дает описание изучаемого объекта а 2 дает его объяснение.
В Криминологии мотив является важным понятием. Мотив в психологии – это внутреннее побуждение к поведению. Это то ради чего оно осуществляется. В соответствии с мотивами преступного поведения Выделяются типы личности преступников:
1. Корыстолюбивый
Лица, которые совершают прест из корысти, алчности, жадности.
2. Престижный
Лица совершившие преступления ради того чтобы занять в жизни более высокое соц положение, завоевать авторитет, быть на виду
3. Игровой
Лица для кот совершение преступления – игра
4. защищающийся.
Лица с помощью совершения преступления защищаются от действительных или мнимых опасностей угрожающих их жизни, здоровью, чести и тд
5. Насильственный
Лица кот испытывают удовлетворение от того что причиняет другим боль и страдания.
6. Сексуальный.
Лица кот совершают преступления ради удовлетворения сексуальных потребностей. Утверждения своего биологического и психилогического статуса.
Так же по степени общественной опасности:
Абсолютно опасный
Особо опасный
Опасный
Незначительно опасный