Структура личности преступника

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали


Структура личности преступника – это система социальных характеристик личности преступника и соотношение между разными видами данных социальных характеристик.

Система социальных характеристик включает: 1) уголовно-правовую; 2) социально-демографическую; 3) социально-психологическую; 4) индивидуально-психологическую характеристику.

Уголовно-правовая характеристика личности преступника включает данные о виде, характере и степени тяжести совершенного преступления, о соучастии, совершении преступления впервые или повторно, о длительности преступной деятельности, объекте преступного посягательства, формах вины, о виде и размере назначенного наказания, о принадлежности к группировкам «воров в законе», лидеров, активных участников преступных сообществ, к числу профессиональных преступников и другие данные.

Криминологическое значение этих данных состоит в том, что они отражают степень социальной деформации личности.

Социально-демографическая характеристика включает данные о поле, возрасте, образовании, социальном происхождении и положении, роде занятий, национальной и профессиональной принадлежности, семейном положении, уровне материальной обеспеченности, принадлежности к городскому или сельскому населению.

Социально-психологическая характеристика личности преступника включает данные о социально-ролевых функциях индивида, его статусе в семье, в группах сверстников, в школе, в трудовом коллективе, о мере удовлетворения потребности в самореализации и др. Эти данные характеризуют личность преступника как субъекта и объекта общественных отношений.

Уголовно-правовые, социально-демографические и социально-психологические признаки характеризуют личность преступника с внешней стороны.

Они не позволяют познать внутреннее содержание личности преступника – его мировоззренческие взгляды, убеждения, ценностные ориентации и т.п. Этому служит индивидуально-психологическая характеристика личности преступника, включающая интеллектуальные, эмоциональные и волевые свойства.

К интеллектуальным свойствам личности преступника  относятся уровень умственного развития, объем знаний, жизненный опыт, широту или узость взглядов, содержание и разнообразие интересов и др.

К эмоциональным свойствам личности преступника относятся сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов, динамичность чувств, степень эмоциональной возбудимости, сила и темп реакции на различные раздражители и ситуации, постоянство или изменчивость переживаний и т.д.

К волевым свойствам личности преступника относятся способность принимать и осуществлять принятые решения, умение регулировать свою деятельность и поступки, обладать выдержкой, стойкостью, твердостью и настойчивостью и другие черты.

Индивидуально-психологические признаки позволяют познать внутреннее содержание личности преступника – его мировоззренческие взгляды, убеждения, ценностные ориентации и т.п.

Уголовно-правовые, социально-демографические, социально-психологические и индивидуально-психологические характеристики личности преступника имеют значение для оценки состояния и динамики преступности, установления причин совершения преступлений, для специальной, в том числе индивидуальной профилактики преступности.