Поможем написать любую работу на подобную тему
Термин криминология происходит от лат. сrimen – преступление и греч. logos – учение. В буквальном смысле криминология – это наука о преступлении. Однако фактическое содержание криминологии гораздо сложнее и многограннее.
Криминология – это социально-правовая наука, которая изучает преступность, личность преступника, причины и условия преступности, методы и средства ее предупреждения (источник № 8, с. 3).
Под преступностью понимается комплекс социально обусловленных деяний, имеющих относительно массовый характер, представляющих повышенную общественную опасность и рассматривающихся действующим уголовным законодательством в качестве преступлений.
Под личностью преступника понимается такая совокупность социально значимых свойств, признаков, связей, отношений, характеризующих лицо, виновное в совершении уголовно наказуемого деяния, которое обусловило, вместе с иными обстоятельствами, его преступное поведение.
Причины и условия преступности представляют собой систему негативных экономических, демографических, психологических, политических, организационно-управленческих явлений и процессов, которые порождают и обусловливают преступность как свое следствие.
Предупреждение преступности – система государственных и общественных мер, направленных на устранение, нейтрализацию или ослабление причин и условий преступности, удержание от преступлений и коррекцию поведения правонарушителей.
Объектом науки криминологии являются общественные отношения, связанные с преступностью и другими правонарушениями, причинами и условиями преступности, местом и ролью личности преступника в системе общественных отношений, а также с решением задач по предупреждению и профилактике правонарушений.
Предметом криминологии является исследование закономерностей, законов, принципов и свойств развития общественных отношений, составляющих объект криминологии.
Необходимо различать систему науки криминологии и систему криминологии как учебной дисциплины.
Под системой науки криминологии понимают взаимосвязанную упорядоченную совокупность общих и частных, теоретических и прикладных, методологических и методических проблем, составляющих предмет криминологии. Криминология как наука состоит из Общей и Особенной частей.
В Общей части рассматриваются общетеоретические проблемы.
В Особенной части дается криминологическая характеристика преступности по видам преступлений, по содержанию преступных деяний и по особенностям контингента преступников. В Особенной части криминологии, в отличие от Особенной части уголовного права и законодательства, отсутствует проблема ответственности и конкретных наказаний.
К настоящему времени сложились и развиваются следующие отрасли науки криминологии: виктимология; криминология латентной преступности; криминофамилистика; криминопеналогия; криминологическая прогностика; криминологическое прогнозирование; профилактика преступлений; криминальная ювенология; криминально-правовая (юридическая) конфликтология.
Криминология как учебная дисциплина есть структура и порядок расположения тем учебного курса в соответствии с системой науки и юридической специализацией.