Поможем написать любую работу на подобную тему
Основания криминализации - это процессы, происходящие в материальной и духовной сферах жизни общества, развитие которых порождает объективную необходимость и общественную потребность в уголовно-правовой охране тех или иных ценностей.
В криминологической науке принято делить основания криминализации на два вида:
1. Социальные - существование и развитие которых связано с наличием негативных процессов в экономической, политической, социальной сферах жизни общества.
2. Криминологические - существование и распространенность определенных видов общественно опасных деяний, нуждающихся в необходимости введения уголовно-правового запрета; неэффективность имеющихся правовых мер; целесообразность введения новых уголовно-правовых мер.
Основания декриминализации - процессы, которые приводят к отпадению у общества потребности в определенной уголовно-правовой норме; невозможность бороться с определенными видами деяний с помощью уголовно-правовых норм; низкая эффективность отдельных уголовно-правовых норм.
Способы криминализации:
1. Изменение норм Общей части УК. Это происходит за счет определения общих оснований, принципов, условий и пределов уголовной ответственности. Здесь имеется в виду изменения таких ключевых институтов Общей части как возраст, вина, соучастие, множественность и т.д.
2. Изменение норм Особенной части УК. Применительно к криминализации изменения уголовного закона заключаются в признании определенных общественно опасных деяний преступными путем закрепления признаков составов соответствующих преступлений. Такие изменения могут происходить:
а) путем включения в УК РФ новых составов преступлений;
б) за счет расширения рамок хотя бы одного из элементов уже имеющихся составов преступлений или появления новых признаков этих элементов. Чаще таким изменениям подвержен субъект и объективная сторона преступления. Это происходит вследствие:
- увеличения круга потерпевших;
- расширение рамок состава преступления за счет включения новых способов совершения преступления;
- увеличение круга субъектов преступления;
- за счет расширения в составе предмета преступления;
- за счет изменения характера и объема последствий наказуемых деяний.
Применительно к декриминализации характерны следующие способы изменения уголовно-правовых норм Особенной части УК РФ:
а) исключение конкретных составов преступлений из УК РФ;
б) сужение рамок составов преступлений:
- сужение круга потерпевших;
- сужение круга субъектов преступления.
- изменение характера и объема последствий, предусмотренных конкретным составом;
- уменьшение способов совершения преступления и др.
Названные выше способы криминализации (декриминализации) деяний не являются исчерпывающими.