Понятие,  содержание и значение виктимологии.

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали


Виктимология — это самостоятельное направление в криминологии, исследующее характер и поведение жертвы преступления, ее связь и взаимоотношения с преступником на стадиях до, во время и после совершения преступления. Поэтому в причинном комплексе индивидуального преступного поведения нельзя не учитывать воздействие виктимологического аспекта.

Содержание. Виктимологическое исследование осуществляется на двух основных уровнях, которые соотносятся между собой как преступление (особенное) и преступность (общее).

Изучение на особенном уровне позволяет расценивать поведение жертвы преступления как фактор, могущий повлиять на зарождение и развитие у преступника намерений противоправного характера. Изучение на общем уровне позволяет установить закономерности виктимного поведения, выявить его причины.

Конечной целью виктимологического изучения является повышение эффективности предупреждения конкретных преступлений и профилактика преступности в целом путем воздействия непосредственно на потерпевших, а также организация правового воспитания, ориентированного как на потенциальных потерпевших, так и на возможных преступников.

Значение. Виктимологии состоит в изучении личности пострадавших от преступления, их межличностных связей и взаимоотношений с преступником до, во время и после совершения преступления. Виктимология изучает преступное поведение под углом зрения обусловленности его такими качествами потерпевшего, которые создают предпосылки стать жертвой преступления.