Предупреждение преступности

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали


2. Классификация мер по предупреждению преступности.

3. Основные направления противодействия преступности в России.

4. Субъекты профилактической деятельности, их задачи и функции.

Профилактика, борьба ≠  или = предупреждение. Соотношение:

1) Различение категорий (о профилактике можно говорить на стадии допреступного поведения, о предотвращении – на стадии покушения, приготовления, обнаружении умысла, борьба – на стадии постпреступного поведения; для всех понятий предупреждение преступности является родовым понятием).

2) Понимание как синонимов данных категорий

Основные требования к профилактическим мерам:

1) Законность (наличие и развитие правовой базы профилактической деятельности, компетенция субъектов профилактики, содержание профилактических мер, основания и условия применения должны быть четко регламентированы законом). В РФ носит отраслевой (против терроризма) или ведомственный характер.

2) Гуманизм:

1. Криминогенные процессы должны выявляться и предупреждаться как можно раньше, чтобы свести к минимуму ущерб для личности, общества и государства

2. Профилактическое воздействие должно начинаться с мер наиболее щадящих, и лишь при их недостаточности должен осуществляться переход к более интенсивному воздействию.

3) Научность (профилактич.деятельность д. строиться на основе научной концепции при условии научно-методического обеспечения деятельности. При предупреждении преступлений нужно использовать выявленные закономерности преступности)

4) Системность (комплексность мероприятий и взаимодействие субъектов профилактики)

5) Своевременность и необз.достаточность (обеспечение безопасности общества и применение своевременно; профилактическая деятельность должна обеспечивать безопасность и стабильность в обществе, должна гарантировать права и свободы гражданам)

6) Кардинальность (устранение не отдельных недочетов, а ведущих криминогенных факторов)

7) Обоснованность и конкретность (соответствие весу, тенденциям криминогенных процессов, явлений и факторов, д. бить по ним) и др.