Криминогенная ситуация, ее понятие, структура, типы, роль в причинном механизме преступного поведения

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали


Под криминогенной ситуацией понимается событие или состояние, вызвавшее у лица решимость совершить преступление

Криминогенная ситуация предшествует преступлению и является его непременным «спутником». Никакое преступление не может быть совершено, если в реальной действительности для этого нет подходящих условий.

Типы:

По источникам возникновения  

1)заранее создаваемые самим преступником;

2)создаваемые преступником непреднамеренно (например, путем приведения себя в состояние опьянения);

3) возникшие в результате аморальных и правонарушающих действий других лиц;  4)связанные со стихийными силами природы;

5)возникшие по стечению случайныx обстоятельств.

По времени возникновения : кратковременные, возникающие в момент совершения преступления, и длительные, возникающие задолго до преступления); пространственная

По содержанию проблемные, конфликтные, экстремальные

Структура. Любая криминогенная ситуация по своему содержанию объективна, включает  особенности объекта и предмета посягательства, его время и место, климатические и иные условия. Элементами такой ситуации могут быть и обстоятельства, способствующие совершению преступления (например, недостатки в охране объектов собственности, сложности дорожного движения, виктимное поведение потерпевшего и т.п.). Такие обстоятельства выступают в качестве не причин, а условий совершения конкретных преступлений.

Будучи объективной, криминогенная ситуация имеет и своеобразный субъективный характер, воспринимается как таковая конкретной личностью. При этом такое восприятие зависит от нравственнопсихологических качеств личности, определяющих ее негативное либо позитивное поведение в сложившихся условиях, в конкретной криминогенной ситуации.

Однако следует учитывать, что даже самая неблагоприятная ситуация не обязательно приводит к совершению преступления. Решающее значение, безусловно, принадлежит конкретному человеку с его системой взглядов, наклонностей и стремлений.

Своевременное обнаружение криминогенных ситуаций и принятие мер к их ликвидации имеют важное значение в предупреждении преступлений.