Поможем написать любую работу на подобную тему
Любое криминологическое исследование невозможно без сбора необходимых данных о преступности. Такой сбор осуществляется путем регистрации по установленным признакам в документах первичного учета органов уголовной юстиции преступлений, а также лиц, их совершивших.
В соответствии с Приказом о едином учете преступлений к учетным документам относятся статистические карточки:
Форма №1 - на выявленное преступление;
Форма №11 - о результатах расследования преступления;
Форма №2 - на лицо, совершившее преступление;
Форма №3 - о движении уголовного дела;
Форма №4 - о результатах возмещения материального ущерба и изъятия предметов преступной деятельности.
С 1 июля 2006 года введены в действие статистические карточки формы №5 - о потерпевшем, формы №6 - о результатах рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции и приложении к статистической карточке формы №6 на преступление по делу частного обвинения.
Регистрация - присвоение регистрационного номера объектам регистрации.
Учет - фиксирование в учетных документах, органом дознания, дознавателем, следователем, прокурором, судьей сведений об объектах учета с последующим включением информационным центром МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ, УВДТ, ДРО МВД России, Главной военной прокуратуры в статистическую отчетность сведений об объектах, отраженных в учетных документах.
Объектами регистрации являются: уголовное дело, материал с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.
Объектами учета являются: преступление, лицо, совершившее преступление, уголовное дело и принятые по нему решения, материальный ущерб, причиненный преступлением и обеспечение его возмещения, потерпевший, судебное решение по уголовному делу.
Субъектами регистрации являются:
- органы прокуратуры;
- органы внутренних дел РФ;
- органы Федеральной службы безопасности;
- органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
- органы Федеральной службы исполнения наказания;
- таможенные органы РФ;
- органы Федеральной службы судебных приставов;
- органы противопожарной службы МЧС.
- иные органы дознания и должностные лица, которым уголовно-процессуальным законодательством предоставлено право возбуждать уголовные дела и проводить дознание.
Субъектами учета преступления являются: орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор, на которых возложена обязанность фиксирования в учетных документах сведений об объектах учета.
Положение предусматривает, что учетные документы в течение суток с момента принятия надзирающим прокурором процессуального решения по уголовному делу направляются лицом, производившим предварительное расследование в регистрационно-учетные подразделения. Последние в течение суток направляют все поступившие учетные документы в ИЦ.