Криминология Ответы к Экзамену

  1. Понятие и предмет, система и задачи, методологическая основа и функции криминологии.
  2. Элементы предмета криминологии. История развития криминологии в России: основные этапы, направления и концепции.
  3. Понятие преступности: этиология (причина) и генезис (происхождение становление) развития в мировой и отечественной криминологии. Соотношение понятий: преступность, деликвентность и девиантность.
  4. Основные характеристики преступности: состояние, уровень, структура, динамика. Общие и специальные коэффициенты, "пораженность” преступностью.
  5. Современное состояние преступности в России. Понятие и виды латентной преступности: естественная, искусственная, пограничная.
  6. Теория причинности в криминологии и проблема криминологической детерминации (причинной обусловленности). Классификация основных детерминант преступности.
  7. Причины преступности, основные концепции причин преступности. Классификация причин и условий преступности: по механизму, масштабу, характеру действий (проявления), уровню распространения.
  8. Анализ концепций: социальной дезорганизации, дифференцированной связи, аномии (безнормативности), конфликта культур, стигматизации (клеймения), стратификации (расслоения общества) и др.
  9. Понятие “личность преступника” и его структура. Соотношение понятий: личность девианта (отклоняющегося от социальных норм), деликвента (правонарушителя) и преступника. Смежные понятия: субъект преступления, обвиняемый, осужденный и др.
  10. Соотношение и взаимосвязь социального и биологического в “личности преступника”.
  11. Типология (классификация) преступников. Отличие криминологических типологий от уголовно-правовых, пенитенциарных, криминалистических.
  12. Понятие психологического и социального механизма индивидуального преступного поведения. Классификация криминогенных ситуаций.
  13. Причины и условия индивидуального преступного поведения. Роль потерпевшего в механизме индивидуального преступного поведения.
  14. Методология и методика криминологических исследований. Методы сбора, анализа и обработки криминологической информации.
  15. Организация, программа и план, объект и предмет, гипотезы (предположения), репрезентативность (представительность, показательность) и интерпретация (истолкование) результатов криминологического исследования.
  16. Понятие, виды и сроки, криминологического прогнозирования (преступности, индивидуального преступного поведения).
  17. Методика, методы криминологического прогнозирования: понятие и классификация. Индивидуальные и коллективные экспертные оценки.
  18. Элементы системы воздействия на преступность. Субъекты и методы воздействия. Группы мер воздействия на преступность.
  19. Международное сотрудничество в борьбе с преступностью. Доктрина (учение) социального контроля над преступностью за рубежом.
  20. Понятие предупреждения преступности. Нормативно-правовые, организационные, тактические основы и информационное обеспечение общесоциального и специально-криминологического предупреждения.
  21. Система и субъекты профилактики. Система предупреждения общесоциальной преступности и специально-криминологической профилактики преступлений.
  22. Основные зарубежные концепции предупреждения (превенции) преступности: некарательного воздействия и приспособления (адаптации) преступников к условиям человеческого общежития (ресоциализация).
  23. Основные направления, меры и методы осуществления общесоциальной профилактики. Индивидуальная профилактика в рамках специально-криминологического предупреждения.
  24. Понятие виктимологии (victim – жертва) и виктимности (личностной, ролевой, ситуативной). Соотношение понятий “личность потерпевшего” и “жертва” преступления.
  25. Криминологическая характеристика насильственных преступлений, их классификация в зависимости от характера мотивации.
  26. Личностные особенности преступников, совершающих насильственные действия.
  27. Виды корыстной преступности и криминологическая характеристика корыстных преступлений (против собственности).
  28. Корыстная мотивация: виды и наиболее распространенные формы. Классификация корыстных преступников.
  29. Понятие и виды (типы) рецидивной преступности. Криминологическая характеристика рецидивной преступности.
  30. Криминологическая характеристика, типология и классификация личности преступника рецидивиста; Меры и методы общей и индивидуальной профилактики рецидивной преступности.
  31. Понятие и виды (типы) и профессиональной преступности.
  32. Криминологическая характеристика профессиональной преступности и особенностей личности профессионального преступника; их типология и классификация.
  33. Основные направления предупреждения, меры и методы общей и индивидуальной профилактики профессиональной преступности.
  34. Понятие и виды организованной преступности; их криминологическая характеристика.
  35. Личностные особенности участников организованной преступной деятельности; их типология и классификация.
  36. Основные направления, формы и методы общесоциального и специально-криминологического предупреждения организованной преступности.
  37. Понятие и виды политической преступности; мотивы и типы преступлений, направленных: (а) на изменение социальной и политической системы; (б) на захват власти; в) на удержание власти, г) на ослабление политического противника.
  38. Личностные особенности участников политической преступной деятельности; их типология и классификация.
  39. Понятие и криминологическая характеристика неосторожных преступлений.
  40. Классификация преступлений, совершаемых по неосторожности (сферный подход). Особенности личности субъектов неосторожных преступлений.
  41. Основные направления общесоциального и специально-криминологического предупреждения преступлений, совершенных по неосторожности.
  42. Понятие и криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних.
  43. Личностные особенности несовершеннолетнего человека, совершающего преступления.
  44. Основные направления общесоциального и специально-криминологического предупреждения преступности несовершеннолетних.
  45. Характеристика женской преступности и специфика женского преступного профессионализма (кражи, мошенничество, содержание притонов и сводничество, торговля наркотическими веществами и др.).
  46. Понятие криминофамилистики – криминологии семейных отношений. Специфика бытовых преступлений.
  47. Понятие и криминологическая характеристика экологических преступлений. Особенности личности субъектов данных преступлений.
  48. Основные направления общесоциального и специально-криминологического предупреждения экологических преступлений.
  49. Понятие преступлений, совершаемых в сфере экономики. Наиболее опасные направления криминальной экономической деятельности в России.
  50. Криминологическая характеристика экономической преступности. Личностные особенности участников такого рода преступлений; их типология и классификация.
  51. Основные направления и субъекты общесоциального и специально-криминологического предупреждения преступлений в сфере экономики.
  52. Понятие пенитенциарной (от лат. «исправительный», относящийся к уголовному наказанию) и постпенитенциарной преступности. Причины и условия пенитенциарного преступного поведения.
  53. Криминологическая характеристика пенального (от лат. наказание) преступного поведения.
  54. Направления деятельности уголовно-исполнительной системы: принуждение, ресоциализация, социальный контроль, общая и специальная превенция.
  55. Понятие социального отклонения. Виды девиантного поведения.
  56. Асоциальное, аморальное, антиобщественное поведение личности и его отличие от эксцессов.