Понятие цели система и принципы предупреждения преступности.


Предупреждение преступности – это прежде всего воздействие на ее причины, выявление преступников и предупредительные меры, направленные на их исправление. Мы должны исходить из того, что ликвидировать преступность невозможно, но можно и нужно удерживать ее на некоем цивилизованном уровне, при котором отсутствует постоянная и явная угроза жизни, здоровью, достоинству и собственности основной массы населения; люди не боятся выходить на улицу; безнаказанно не похищаются миллионы рублей. В сфере борьбы с преступностью задействованы несколько терминов. Это и предупреждение преступности, и борьба с преступностью, и профилактика преступности.

профилактика – воздействие на причины преступности и условия, способствующие ей. Это наиболее важный вид борьбы с преступностью, поскольку он подразумевает воздействие непосредственно на криминогенные факторы, порождающие совершение преступлений.

предотвращение преступлений, т. е. недопущение совершения преступлений на стадии их планирования и подготовки. В подобных случаях уже значительно чаще применяются уголовно-правовые меры в отношении лиц, планирующих преступление. Впрочем, деятельностью по предотвращению преступлений следует считать меры, предпринятые против лиц, обдумывающих совершение преступлений в отсутствие реальных шагов по его подготовке.

пресечение совершаемых преступлений, т. е. недопущение дальнейшего преступного поведения.

Как правило, при применении мер пресечения преступлений лица, их совершающие, привлекаются к уголовной ответственности, но возможны особые случаи, специально предусмотренные законом, в которых они могут быть от нее освобождены.

Наконец, существует относительно самостоятельное направление работы по борьбе с преступностью – исправление осужденных, в том числе в местах лишения свободы.

0сновными целями профилактики правонарушений являются:

ограничение влияния негативных социальных факторов, взаимосвязанных с причинами, условиями и обстоятельствами, непосредственно способствующими преступлениям;

воздействие на причины преступных проявлений, а также на условия, при которых проявляется действие этихпричин;

влияние на негативные элементы непосредственного социального окружения (микросреду) личности, формирующие антиобщественные установки и мотивацию преступного поведения индивидов;

воздействие на личность, способную в силу своего антиобщественного образа жизни совершить преступление либо продолжать преступную деятельность.

Принципы предупреждения преступлений

 Демократизм - постоянное и эффективное участие трудящихся в предупреждении преступности, которое прямо вытекает из конституционных норм, предоставляющих гражданам широкие права по управлению государственными и общественными делами.

Гуманность - это такое содержание деятельности по предупреждению преступности, которое характеризуется защитой достоинства и интересов человека путем устранения причин и условий антиобщественной деформации личности и защиты человечности общественных отношений, в которых она должна находиться.

 Законность есть требование соблюдать законы (и издаваемые во исполнение их иные нормативные акты) всеми без исключения субъектами деятельности по предупреждению преступности - гражданами, должностными лицами, учреждениями и организациями.

Научная обоснованность - это строгое следование в выборе и использовании форм и методов предупредительной деятельности требованиям криминологической науки, вооружающей практику знаниями закономерностей возникновения и конкретного проявления криминогенно значимых факторов, особенностей состояния и тенденций изменения преступности.