Классификация потерпевших и виктимогенных ситуаций.


Исходя из поведения потерпевшего, ситуации, предшествующие преступлению, можно разделить на три группы.

1. Ситуации, в которых действия потерпевших носят провоцирующий характер, содержат в себе повод к совершению преступления, насилию и т. д. Это противоправное или (и) аморальное поведение.

2. Ситуации, в которых действия потерпевшего носят неосторожный характер, создавая тем самым благоприятные условия для совершения преступления, например оставление без присмотра личных вещей в местах, где относительно велика возможность их похищения. Неосторожность поступков потерпевшего понимается, конечно, не в уголовно-правовом, а в криминологическом смысле.

3. Ситуации, в которых действия потерпевшего являются правомерными, но вызывают противоправное поведение преступника например критика в адрес человека, нетактично ведущего себя в общественном месте, порождает с его стороны насилие по отношению к сделавшему замечание лицу.

выделить следующие общие исходные типы потерпевших.

1. Агрессивный тип потерпевшего. К данному типу относятся лица, оказавшиеся потерпевшими от преступления в результате проявляемой ими агрессии в форме нападения на причинителя вреда или других лиц, иного провоцирующего поведения (оскорбление, клевета.) Соответственно в этом типе представлены агрессивный насильник и агрессивный провокатор (для них характерно намеренное создание конфликтной ситуации).

Необходимо отметить, что мотивация агрессивного виктимного поведения различна. Она может быть корыстной, сексуальной, связанной с бытовыми конфликтами, развиваться на фоне психической неуравновешенности и т.д.

Корыстный. Виктимное поведение потерпевших этого типа направлено на завладение чужим имуществом. Оно заключается в нападении, физическом или психическом насилии, иных действиях, объективно провоцирующих ответное причинение вреда.

Сексуальный. Поведение лиц, покушающихся на совершение изнасилования или иного полового преступления, которым в результате сопротивления причинен вред. Для сексуально агрессивного насильника общего плана характерно посягательство на случайную жертву, а избирательно агрессивного – на определенное, стабильно связанное с нападавшим, лицо. Ненасильственное провоцирующее виктимное поведение с сексуальной мотивацией свойственно иному типу потерпевшего – это «любовники», вторгающиеся в чужую семью, становящиеся жертвами ревнивых мужей; «беглецы» от сексуальных партнерш, нарушившие обещания и т. д.

Хулиган. Виктимное поведение потерпевших этого типа может заключаться в нападении, физическом насилии или ненасильственных, но провоцирующих действиях – приставании, оскорблении, нецензурной брани. Это типичное поведение «неудачливого хулигана», часто становящегося жертвой себе подобных.

Негативный мститель. В данном случае виктимное поведение заключается в нападении или выражено в иных действиях толчкового характера – оскорблении, клевете, угрозах – в ответ на негативное поведение другого лица, как случайного, так и определенного, находящегося с ним в стабильных отношениях.

Скандалист. Виктимное поведение этого типа выражено в физическом насилии или иных провоцирующих действиях – оскорблении, клевете – в отношении соседей, сослуживцев, знакомых. Агрессивность потерпевших этого типа избирательна.

Семейный деспот. Виктимное поведение таких потерпевших выражается в физическом или психическом насилии в отношении членов семьи. Это тип истязателя, пьяницы, пользующегося тем, что жена связана материальной зависимостью, детьми; чаще всего это мужчины средних и более старших возрастов, нередко ранее судимые.

Лицо, психически больное или страдающее расстройством нервной системы, с повышенной общей или избирательной агрессивностью, реализующейся в виктимных насильственных или иных провоцирующих действиях в отношении определенного лица или лиц.

2. Активный тип потерпевшего.

К потерпевшим этого типа относятся лица, поведение которых неагрессивно и неконфликтно, но, в конечном счете, приводит к причинению вреда им самим. Оно заключается в обращении с просьбой о причинении вреда. С учетом специфики поведения и отношения к виктимным последствиям в рамках этого типа представлены:

- сознательный подстрекатель (криминальный аборт);

- неосторожный подстрекатель (предложение сесть за руль пьяному водителю);

- сознательный самопричинитель (телесные повреждения с целью уклонения от воинской службы);

- неосторожный самопричинитель (пострадавший при подготовке взрывного устройства в криминальных целях).

3. Инициативный тип потерпевшего.

 

Потерпевшие этого типа – лица, поведение которых имеет положительный характер, но приводит к причинению им вреда (например, сотрудники милиции и т. д.).

Инициативные потерпевшие подразделяются на инициативных общего плана (для них характерно инициативное положительное поведение в любых ситуациях конфликтного порядка) и избирательно инициативных (положительно инициативное поведение которых характерно лишь для определенных ситуаций). С учетом исполняемых ими социальных ролей в этом типе выделяются:

- инициативные по должности;

- инициативные по общественному положению (депутаты, члены общественных фондов защиты прав и др.);

- чисто инициативные (исключительно в силу личностных    качеств).

4. Пассивный тип потерпевшего.

Потерпевшие этого типа – лица, не оказывающие сопротивления, противодействия преступнику по различным причинам: в силу возраста, физической слабости и т. д. Причем пассивным потерпевший может быть и по иным обстоятельствам, когда, например, не желает огласки.

В рамках пассивного типа выделяются:

- объективно не способные к сопротивлению;

- объективно способные к сопротивлению.

5. Некритичный тип потерпевшего.

К ним относятся лица, демонстрирующие неосмотрительность, неумение правильно оценивать жизненные ситуации. Некритичность может криминологически значимо проявиться как на базе личностных негативных черт (алчность, корыстолюбие), так и положительных (щедрость, доброта, отзывчивость).

Некритичные потерпевшие подразделяются на некритичных общего плана (всегда) и избирательно некритичных (в определенных ситуациях).

 

Варианты личности данного типа:

- с низким интеллектом и образовательным уровнем;

- несовершеннолетний;

- преклонного возраста;

- больной, в том числе и психически;

- некритичный без очевидных «формализованных» качеств.

6. Нейтральный тип потерпевшего.

К этому относятся лица, поведение которых во всех отношениях безупречно.