Понятие виктимологии и виктимности


Изучение поведения и личности потерпевших имеет целью:

– углубленное понимание природы и причин преступного поведения, ситуаций, которые предшествовали преступлениям, сопутствовали им и последовали после их окончания;

– определение того ущерба (материального, духовного, нравственного, психологического и др.), который наносится отдельными преступлениями и преступностью в целом;

– повышение эффективности профилактики (предотвращения, пресечения) преступлений.

Наряду с понятием виктимологии часто используется термин «виктимность». Его можно понимать двояко: как предрасположенность отдельных людей стать жертвой (в криминологическом аспекте – преступления) и как неспособность общества и государства защитить своих граждан. В современной России виктимность во втором, более широком значении термина стала одной из наиболее болезненных социальных проблем. Жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан остаются крайне уязвимыми. От преступных посягательств фактически не защищен никто, даже богатые и имеющие власть. Об этом более чем убедительно свидетельствуют многочисленные заказные убийства, широчайшее распространение краж, рост террористических посягательств. Состояние виктимности в этом плане является отражением состояния законности. Термин «виктимизация» означает нарастание опасности оказаться жертвой преступления.

Исходя из поведения потерпевшего, ситуации, предшествующие преступлению, можно разделить на три группы.

1. Ситуации, в которых действия потерпевших носят провоцирующий характер, содержат в себе повод к совершению преступления, насилию и т. д. Это противоправное или (и) аморальное поведение.

2. Ситуации, в которых действия потерпевшего носят неосторожный характер, создавая тем самым благоприятные условия для совершения преступления, например оставление без присмотра личных вещей в местах, где относительно велика возможность их похищения. Неосторожность поступков потерпевшего понимается, конечно, не в уголовно-правовом, а в криминологическом смысле.

3. Ситуации, в которых действия потерпевшего являются правомерными, но вызывают противоправное поведение преступника например критика в адрес человека, нетактично ведущего себя в общественном месте, порождает с его стороны насилие по отношению к сделавшему замечание лицу.