История развития отечественной криминологии до революции 1917 года.


Зарождение криминологических исследований в России можно назвать с именем А.Н. Радищева (1749-1802 г.г.), который в 1802 году в работе «О законоположении» обосновал необходимость всестороннего изучения преступности, высказал мнение о ее причинах и предложил программу сбора уголовно-статистических сведений. По мнению А.Н. Радищева аксиомой законодательства должно выступать предупреждение преступлений, нежели их наказание.

Радищев А.Н. считается основателем русской уголовной статистики. С этого времени царское правительство организует официальную уголовную статистику, которая дает возможность проанализировать динамику преступности и ее прямую обусловленность социальной и экономической структуры общества.

С середины XIX века начинают публиковаться официальные материалы уголовной статистики, которые широко используются исследователями преступности. Так, А. Хвостов и И. Орлов на основе анализа статистических данных о преступности сделали вывод о ее зависимости в отдельных районах России от политических условий.

Представители классического направления в уголовном праве являлись: М.Н. Гернет (1874-1953 г.г.), И.Я. Фойницкий (1847-1913 г.г.), Н.С. Таганцев (1843-1923 г.г.), А.Н. Трайнин (1883-1949 г.г.) и другие ученые, они развивали социологическое направление криминологических исследований. Таганцев Н.С., например, не только определял юридические признаки субъекта преступления, но и стремился проникнуть в причины человеческого поведения.

Профессор Московского университета М.В. Духовской (1850-1903 г.г.) первым призвал своих коллег-криминалистов включить в науку уголовного права исследование причин преступности (один из основателей социологической школы уголовного права). Главной причиной преступлений Духовской считал общественный строй, «дурное экономическое устройство общества, дурное воспитание и целая масса других условий».

Значительное число работ в то время в России было посвящено статистическому анализу преступности. В период обострения общественно-политической ситуации в России ученые, занимающиеся проблемами преступности, условно делятся на две группы - левого и правого толка. Правых взглядов придерживались Фойницкий и Таганцев. Представителями левой группы были Гернет, Трайнин. Последние корни преступности видели в классовой структуре капиталистического общества.

Антропологическое направление уголовного права не нашло в России такого распространения, как на Западе. Одним из известных последователей Ч. Ломброзо явился Д.А. Дриль (1846-1910 г.г.). Источником преступности, по его мнению, выступают всегда два основных фактора - личное и социальное, причем второе определяет первое.

После революции вышеуказанные представители социологической школы, пользовавшиеся тогда международным авторитетом и будучи настоящими учеными, стоящими на своих позициях не стали заниматься концептуальными вопросами криминологии. Их работа свелась к очень узким темам. В России до октября 1917 года криминология не была развита как самостоятельная наука, а изучалась в рамках уголовного права.