Роль потребностей личности в структуре механизма индивидуального преступного поведения.


Каждое отдельное преступление - конкретно и индивидуально. Элементами психологического механизма конкретного поступка являются нравственные свойства личности, среди которых конкретным поступком непосредственно связаны потребности, интересы, мотивы, цели.

Несовпадение индивидуального и общественного интересов, противопоставление и предпочтение индивидуального интереса общественному, закреплённому и охраняемому правом, создает конфликт, который может привести к преступлению. Это не исключает необходимости, а напротив, требует и обязывает каждого регулировать свои потребности и интересы, удовлетворять их только дозволенным образом, отказываться от тех из них, удовлетворению которые противоречит общественным интересам.

     Таким образом непосредственной психологической причиной отдельного преступления является стремление лица удовлетворить свою потребность вопреки, в ущерб общественным интересам.

С точки зрения социального содержания и значения потребности можно разделить на:

а/ жизненно необходимые, обеспечивающие условия существования человека /еда, тепло, самозащита и т.п./;

б/ социально-оправданный стандарт потребностей /приобретение знаний, общения, самовыражение, стандартные бытовые условия/;

в/ престижные потребности - те, которые будут обеспечены в перспективе, но пока еще не стали общей нормой, стандартом;

г/ извращенные, антисоциальные потребности, удовлетворение которых объективно противоречит как общественным интересам, так и подлинным интересам личности /пьянство, социальный паразитизм, сексуальный разврат, наркомания. Сами по себе общественно опасны и наиболее чреваты совершением преступления антисоциальные извращенные потребности.

Чтобы удовлетворить осознанную как интерес потребность индивидом осмысливается имеющиеся для этого объективные возможности, оцениваются все, что способствует или препятствует этому. После этого ставится конкретная цель, для достижения которой избираются определенные пути и средства. Важной особенностью указанного психологического процесса ведущего человека от ощущения потребности к конкретному поступку, является то, что на всем его протяжении индивид неоднократно осуществляет выбор соответствующего решения: удовлетворяет потребность или воздержаться, каким путем ее удовлетворить, какие средства для этого избрать и т.п. Возможность такого выбора определена наличием различных вариантов решения. Если их нет - поступок вынужден, и значит, не может рассматриваться как преступление. Необходимость выбора связана с различной социальной значимостью этих решений, а сам выбор зависит от нравственной сущности человека. Приведем пример. Всякий человек в большой или меньшей мере испытывает потребность в самовыражении и самоутверждении. На основе этой потребности у него формируется интерес как-то проявить себя, привлечь к себе внимание, заставить считаться с собой. Движимый подобными мотивами один поставит перед собой цель занять престижное служебное или общественное положение; другой, не чувствуя в себе силы, пойдет иным путем - попытается выделить себя из окружающих такими действиями как хулиганство, самовольное присвоение себе звания или власти должностного лица и т.п. Но и тот, кто решит занять престижное положение, может избрать для этого социально, одобряемые легальные средства - овладение знаниями, профессиональное совершенствование, активную общественную деятельность и т. д., а может добиться этого путем обмана, взяток, различных злоупотреблений. Подобный выбор зависит, разумеется, от ряда объективных обстоятельств, в которых находится человек, в частности от наличия возможностей взаимностей для удовлетворения испытываемой потребности. Но в еще большей степени, в конечном итоге, подобный выбор обусловлен нравственными свойствами индивида.