Типология лиц, совершивших преступление


Для того чтобы правильно решить сложные вопросы классификации и типологии преступников, необходимо определить принципиальные методологические подходы к этим приемам научного познания. Прежде всего необходимо отметить, что классификация и типология, при всей их схожести, не одно и тоже.

Типология – это метод научного познания, в основе которого лежит расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщенной,  идеализированной модели или типа.

Самым важным отличием классификации от типологии является то что 1 дает описание изучаемого объекта а 2 дает его объяснение.

В Криминологии мотив является важным понятием. Мотив в психологии – это внутреннее побуждение к поведению. Это то ради чего оно осуществляется. В соответствии с мотивами преступного поведения Выделяются типы личности преступников:

1. Корыстолюбивый

Лица, которые совершают прест из корысти, алчности, жадности.

2. Престижный

Лица совершившие преступления ради того чтобы занять в жизни более высокое соц положение, завоевать авторитет, быть на виду

3. Игровой

Лица для кот совершение преступления – игра

4. защищающийся.

Лица с помощью совершения преступления защищаются от действительных или мнимых опасностей угрожающих их жизни, здоровью, чести и тд

5. Насильственный

Лица кот испытывают удовлетворение от того что причиняет другим боль и страдания.

6. Сексуальный.

Лица кот совершают преступления ради удовлетворения сексуальных потребностей. Утверждения своего биологического и психилогического статуса.

Так же по степени общественной опасности:

Абсолютно опасный

Особо опасный

Опасный

Незначительно опасный