Зарождение и развитие криминологической науки до ХХ века (Платон, Аристотель, Т. Мор и др.).


Первые попытки выявить связь преступности с социальными условиями современного им общества можно найти у Платона (427-347 до н.э.), который, размышляя о природе преступности, называл главным ее источником междоусобие и противоречие между бедными и богатыми. Анализируя причины преступности, Платон указывал на недостаточное воспитание, тем самым, признавая личностно-мотивационную природу преступного поведения.

Аристотель (384-322 до н.э.) к числу причин совершения людьми преступлений относил бедность, необоснованные привилегии некоторых социальных слоев, политическое бесправие и разноплеменность населения (национальные противоречия). Ученый отрицал прирожденные наклонности преступника, а в качестве средств воздействия на преступность называл социальные меры.

В период раннего средневековья господствовала теологическая модель личности преступника. Ф. Аквинский (1225-1274 г.г.) считал, что добродетельные люди в состоянии регулировать свое поведение без угроз со стороны человеческого закона, ориентируясь на закон естественный.

Т. Мор (1478-1535 г.г.) связывал существование преступности с нищетой и бедностью широких слоев населения, с паразитическим образом жизни дворян. Мор считал, что успешно бороться с преступностью можно не путем применения жестоких наказаний, а путем установления справедливого порядка в обществе.

Большое значение для развития криминологии имели работы Ф. Бэкона (1561-1626 г.г.), Т. Гоббса (1588-1679 г.г.), Д. Локка (1632-1704 г.г.), считавших, что справедливость - одно из основных качеств правового регулирования, а при формировании человека решающее влияние оказывает социальная среда.

Ш. Монтескье (1689-1755 г.г.) в своих работах «Персидские письма» и «О духе законов» отмечал социальную обусловленность нравов поведения. По его мнению, человек в силу ограниченности разумного предвидения, подверженности заблуждениям и страстям способен к нарушениям законов природы и общества.

Огромное значение для дальнейшего развития криминологической мысли имели идеи Ч. Беккариа (1738-1794 г.г.), который в 1764 году издал свою знаменитую работу «О преступлениях и наказаниях». В своей работе он излагает идею предупредительного воздействия наказания. Но для этого наказание должно быть публичным, незамедлительным, необходимым, соразмерным деянию.

Огромный вклад в становление и развитие криминологической мысли внесли И. Бентам (1748-1842 г.г.), А.М. Герри (1802-1866 г.г.), Л.Ж. Кетле (1796-1874 г.г.) и другие исследователи, так называемой, классической школы криминологии.

Первыми представителями периода позитивизма в криминологии считается итальянский врач Чезаре Ломброзо (1836-1909 г.г.). Преступниками не становятся, заявил он, преступниками рождаются. Ломброзо разработал таблицу признаков прирожденного преступника - таких черт, выявив которые, путем непосредственного измерения физических черт того или иного лица, можно было решить, имеем ли мы дело с прирожденным преступником или нет.

Продолжателями идей Ч. Ломброзо были его ученики Э. Ферри и Р. Гарофало.

Энрико Ферри отталкиваясь от идеи своего учителя о биологических основах причинности, он вместе с тем уделил большое внимание взаимодействию социальных, экономических и политических факторов.

Рафаэль Гарофало сформулировал теорию опасного состояния личности. «Опасное состояние» личности преступника рассматривалось как изменчивая и внутренне присущая человеку склонность к совершению преступлений.