Этапы развития отечественной криминологии. + см вопрос 6


Криминология возникла как самостоятельная наука в середине 19-го века в связи с появлением работы Чезаре Ломброзо "Преступный человек" или “Прирожденный преступник” (1876), в ней было сформулировано следущее:

1) существуют прирожденные преступники, то есть люди, которые от рождения склонны совершать преступления и никакое исправление их невозможно;

2) прирожденный преступник обладает определенными физическими (внешними) чертами, по которым его можно распознать; (скошенный лоб, волосистость тела, грубые черты лица).

3) преступность передается по наследству от родителей к детям.

В 1885 году Рафаель Гарофало опубликовал монографию под названием "Криминология".

В России до октября 1917 года криминология не была развита как самостоятельная наука, а изучалась в рамках уголовного права.

В 20-ые годы в учебниках по уголовному праву (Гернета Михаила Николаевича (1874-1953) (основные работы “Детоубийство”(1911); ”Преступление и борьба с ним в связи с эволюцией общества”(1916); “Моральная статистика”(1922); Трайнина Арона Наумовича (1881-1949) д.ю.н., профессор, член-корреспондент Академии наук СССР большое значение имел анализ преступности и ее причин. Так, например, в учебнике по уголовному праву под ред. А.А. Пионтковского содержались разделы криминологического характера: социологическое учение о преступлении; меры борьбы с преступностью; юридическое учение о преступности.

Советская криминология представляла собой практическое направление уголовной статистики. При губернских судах были созданы отделы моральной статистики, изучавшие преступность, ее причины, личность преступника.

После 1935 года криминология перестала преподаваться, а исследования в данной области стали секретны.

В 1964 годы Постановлением ЦК КПСС о юридическом образовании и юридической науке криминология вносится в учебные планы как обязательная дисциплина юридических вузов. В 1966 году издан первый учебник по криминологии юридическим факультетом МГУ.

В 1963 организуется Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности.

В 1990 годах принимаются федеральные программы о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, принятие Федерального закона от 24 июня 1999 года " Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Федеральная целевая программа по усилению борьбы с преступностью на 1999-2000 годы.

В настояшее время криминологи помогают в разработке законопроектов по вопросам профилактики преступлений, борьбы с организованной преступностью.

Происходит координация самих криминологических исследований.

Криминологическая ассоциация под председательством Долговой А.И., Союз криминалистов и криминологов, Координационное бюро НИИ при Генпрокуратуре РФ.

Международное сотрудничество, участие в международных конгрессах и совещаниях.