Место криминологии в системе наук.


В настоящее время подавляющее большинство исследователей считают, что криминология является самостоятельной социально-правовой наукой. В наибольшей мере она связана с наукой уголовного права. Эта связь обусловлена как тем, что конкретные уголовно-правовые категории (преступление, преступник, наказание и др.) во многом определяют границы криминологических исследований, так и тем, что обе эти науки имеют общность задач, стоящих перед ними.

Вместе с тем важно отметить, что для криминологии важно установить основания, общественную необходимость запрещения именно этих деяний уголовным законом, посмотреть, имеется ли необходимость и целесообразность в пересмотре уголовного закона.

Столь же очевидна связь криминологии с наукой уголовно-исполнительного права. Так, изучая вопросы исполнения уголовного наказания, уголовно-исполнительное право преследует прежде всего цель повышения его эффективности в предупреждении рецидивной преступности. Можно утверждать, что данная цель стоит и перед криминологией.

Связь между криминологией и уголовно-процессуальной наукой выражается в том, что криминология во многом влияет на содержание предмета доказывания, особенно в той его части, которую образуют обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Наука уголовного процесса черпает из криминологии информацию о лицах, совершающих преступления, пользуется криминологическими методиками изучения личности подозреваемого, подсудимого.

Имеются общие интересы у криминологии и криминалистики. Криминология обеспечивает криминалистику методикой изучения личности преступника, причин и условий, способствовавших совершению преступлений, показывает механизм преступного поведения. Криминалистика, в свою очередь, совершенствует методику и тактику выявления и раскрытия преступлений, предлагает рекомендации по выявлению органами дознания, следователем, прокурором и судом причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Связь криминологии с наукой административного права обусловлена, прежде всего, тем, что в предупреждении преступлений широко используются административно-правовые меры, например, административный надзор органов внутренних дел за лицами, освобожденными из мест лишения свободы и т.п. Также в предмет криминологии входит изучение правонарушений, которые выступают в качестве «фона» преступности.

Связь криминологической науки со многими другими юридическими науками состоит и в том, что все эти науки изучают обязанности и права органов, организаций, должностных лиц и граждан по предупреждению преступлений, устранению порождающих их причин и способствующих им условий.

Криминология тесно связана с общей социологией, социальной психологией, общей психологией, психиатрией, педагогикой, экономической наукой, демографией.

Проведенный нами анализ места криминологии в системе наук (правовых и общественных), позволяет говорить о том, что криминология тесно связана со многими науками. И эта связь не ограничивается только с науками, рассмотренными выше. Криминология связана и с другими науками, которые не явились предметом нашего рассмотрения, но связи с некоторыми имеют очень важное значение для криминологии, поскольку помогают достижению целей, стоящих перед криминологической наукой.