Понятие «международная преступность», «преступность международного характера» и «транснациональная преступность».


      В специальной литературе и международных документах используются различные подходы к определению данной категории.

^ Транснациональная преступность в общем виде определяется как преступность, выходящая за границы одного государства. В структуре транснациональной преступности традиционно выделяют три элемента: международные преступления, преступления международного характера и преступления, связанные с иностранцами.

      Международные преступления обычно совершаются государствами, их высшими должностными или иными официальными лицами.

     К преступлениям международного характера  относятся преступления транснационального характера, совершаемые, главным образом, частными лицами и посягающие на интересы нескольких государств.

     Международными являются преступления против мира и безопасности человечества и представляющие повышенную опасность для всего человечества. Статут Международного Уголовного Суда к первому виду преступлений отнес преступления геноцида, преступления против человечности, военные преступления и преступление агрессии.

^ Преступления международного характера причиняют вред нормальным межгосударственным отношениям, мирному сотрудничеству государств, организациям и гражданам разных стран. К ним относят контрабанду, незаконное распространение и торговля наркотиками, нелегальная миграция, неоказание помощи на море, пиратство, повреждение подводного кабеля, распространение порнографии, столкновение морских судов, торговлю людьми, угон воздушного судна и преступления на его борту, фальшивомонетничество и др.

      Согласно классификации ООН все транснациональные преступления подразделяются на 17 групп.

Отмывание денег; Терроризм; Кражи произведений искусства и предметов культуры; Кража интеллектуальной собственности; Незаконная торговля оружием; Угон самолетов; Морское пиратство; Захват наземного транспорта; Мошенничество со страховкой; Компьютерная преступность; Экологическая преступность; Торговля людьми; Торговля человеческими органами; Незаконная торговля наркотиками; Ложное банкротство; Проникновение в легальный бизнес; Коррупция и подкуп общественных и партийных деятелей, выборных лиц.

      Классификация транснациональной преступности, разработанная ООН, демонстрирует, насколько сильно влияние преступности на жизнь частных лиц, на отдельные отрасли экономики и мировое хозяйство в целом. Ее бремя огромно и в будущем может стать для человечества невыносимым. И люди, и предприятия должны немедленно действовать, чтобы защитить себя от грозящих опасностей. Усиливающееся международное сотрудничество должно быть осознано как самое необходимое условие для борьбы с международной преступностью.

     Комиссия ООН по борьбе с преступностью и уголовному судопроизводству считает, что безотлагательно необходимо выдавать преступников или преследовать их в судебном порядке, оперативно обмениваться информацией и обеспечивать техническую взаимопомощь, ужесточить пересечение границ для преступников, контрабандистов огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, а также веществ, которые могут быть использованы в производстве ядерного, биологического и химического оружия, и усилить их выявление.