Криминологическая характеристика и профилактика наркотизма.


     Наркотизм - негативное социальное явление национального и международного характера, выражающееся  в немедицинском приобщении определенной части населения к наркотическим  средствам и их аналогам и в совершении преступлений и т.п ,связанных с наркотиками.

     Наркомания-заболевание, выражающееся в физической(проявляется в интенсивном физическом расстройстве) или психической зависимости (чувство удовлетворения и психического подъема плюс требует постоянного возобновления)от наркотиков, приводящее  к нарушению функций организма.

     Преступления, совершаемые в сфере незаконного оборота наркотиков, включают следующие противоправные действия:

  •    незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов;
  •    нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ;
  •    незаконное производство, сбыт или пересылка указанных предметов;
  •    хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ;
  •    незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества;
  •    склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ;
  •    организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ;
  •    контрабанда наркотических средств, психотропных веществ;
  •    незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ.

     Особая опасность криминогенной ситуации, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, во многом определяется неблагоприятной тенденцией развития соответствующей преступности.

     Так, происходит постоянное увеличение в течение последнего десятилетия количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в России. За этот период оно выросло в 12 раз и достигло 200 тыс. ежегодно совершаемых преступлений, что составляет 7-8% всей регистрируемой в стране преступности.

     Предупреждение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков позволит снизить не только уровень их проявлений, но и уровень смертности и болезней населения, оптимизировать социальную ситуацию в обществе, повысить авторитет государства в мире. Именно поэтому государство сосредотачивает усилия как на предупреждении и пресечении незаконного оборота наркотических средств, наказании лиц, виновных в «наркотических» и связанных с ними преступлениях, так и на лечении наркоманов, проведении с ними реабилитационных мероприятий.

     Предупредительная деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков включает две составные части:

1. общее предупреждение, основным содержанием которого являются меры по устранению причин и условий, способствующих как наркотизации населения, так и совершению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств;

2. индивидуальное предупреждение в отношении конкретных лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами и склонных к совершению на этой почве преступлений.

     Общее предупреждение заключается в выявлении специфических криминогенных обстоятельств, способствующих вовлечению населения в немедицинский прием наркотических средств, и проведению мероприятий по прекращению или уменьшению влияний этих детерминант.

     Задачами такой деятельности является формирование у населения устойчивого общественного мнения о неприятии наркотических средств; убеждение тех граждан, которые приобщились к потреблению наркотиков, отказаться от них

     Формирование у населения антинаркотической позиции предполагает широкую разъяснительную работу об опасности для жизни и здоровья злоупотребления наркотиками и последствиях такого поведения; о правовых последствиях нарушения законодательных норм, направленных на противодействие злоупотреблению наркотиками; о возможных путях излечения от наркотической зависимости; о профилактической работе с населением для исключения условий, способствующих приобщению граждан к потреблению наркотиков.

     Важное значение в предупреждении незаконного оборота наркотиков имеет и осуществление контроля за движением наркотиков в фармацевтических и медицинских учреждениях. Работники этих учреждений иногда вступают в преступные сделки с наркоманами, похищают ампулы морфина и промедола, порошок омнопона. В некоторых регионах почти третья часть выявленных наркоманов доставали наркотики и их составные компоненты в больницах и аптеках.

     В настоящее время проводится разъяснительная работа с населением, пропагандирующая здоровый образ жизни и отказ от принятия наркотических средств.     Способы такой работы различны, например:

  • специализированные теле- и радиопрограммы, рубрики, выступления в средствах массовой информации о вреде незаконного оборота и употребления наркотических средств;
  • регулярные встречи и беседы с различными группами населения специалистов, осуществляющих противодействие распространению наркотиков, борьбу с этим социальным злом, обеспечивающих лечение наркоманов;
  •    распространение разнообразных предметов агитационного характера (рекламок, буклетов, листовок и т.п.);
  •    обеспечение согласованных усилий субъектов, на которые возложена обязанность противодействовать незаконному обороту наркотиков и бороться с преступностью данного вида;
  •    проведение направленной предупредительной работы с отдельными категориями граждан, находящихся в «зоне риска» (несовершеннолетними и молодежью, маргиналами и др.);
  •    устранение источников и сырьевых возможностей для незаконного изготовления и распространения наркотических средств и их прекурсоров.

     Индивидуальное предупреждение злоупотреблений наркотическими средствами и преступлений на этой почве осуществляется в следующих направлениях:

  •    устранение причин и условий индивидуального антиобщественного или противоправного поведения;
  •    выявление лиц, злоупотребляющих наркотиками и склонных к совершению на этой почве преступлений;
  •    осуществление наблюдения и обеспечение иного социального контроля за поведением и образом жизни лиц, злоупотребляющих наркотиками и склонных на этой основе к правонарушающему поведению;
  •    устранение конкретных обстоятельств, приводящих к употреблению ими наркотиков;
  •    осуществление в отношении указанных выше лиц мер воспитательного, медицинского, правового и иного характера с целью недопущения правонарушающего поведения с их стороны.

     Важное значение в предупреждении незаконного оборота наркотиков имеет противодействие совершению наркоманами отдельных видов преступлений, предметно и мотивационно связанных со злоупотреблением наркотическими средствами.