Общие и специальные меры предупреждения организованной преступности.


     Борьба с организованной преступностью предполагает разработку и реализацию комплекса специальных общеорганизационных, предупредительных и правоохранительных мер. Среди них важное место призваны занимать уголовно-правовые, уголовно-процессуальные, уголовно-исполнительные, фискально-финансовые, оперативно-розыскные и некоторые другие меры, которые должны быть основаны на общем анализе криминальной ситуации, ее прогнозе. Должны приниматься специальные меры т.к. основной объект борьбы – это сами организованные преступные формирования, а не отдельные преступления, их сложная и разветвленная преступная деятельность.

     Для достижения данной цели необходимо уделять особое внимание следующим вопросам:

- применение уголовных наказаний за участие в преступной организации;

- введение запрета на отмывание доходов от преступной деятельности;

     Так, в этом направлении уже предприняты соответствующие меры и уголовный кодекс предусматривает ответственность за эти деяния.

     Усиление борьбы с организованной преступностью должно регулироваться рядом законов, таких как “О борьбе с организованной преступностью”, “О борьбе с коррупцией”, “Об ответственности за незаконные трансфертные операции” и т.д.

Практика борьбы с организованной преступностью показывает, что наиболее эффективные результаты достигаются при комплексном использовании средств правоохранительных и контрольных органов. Необходимо применять стратегические меры. Такие как: совершенствование методов сбора оперативной информации в целях установления преступных сообществ, характера их деятельности, взаимосвязей между различными формированиями; разработка методов позволяющих внедряться в преступные организации, защита свидетелей и потерпевших и т.д. Все указанные методы регламентирует Федеральный закон “Об оперативно-розыскной деятельности”.