Методы криминологическиих исследований.


Среди конкретных методов для проведения исследований преступности используются статистические и социологические методы.

Статистические методы применяются:

1)для цифровой характеристики количественно-качественных показателей преступности;

2)для установления зависимости между преступностью несовершеннолетних и общей преступности и другими социальными процессами (например, между уровнем жизни и преступностью);

3)для дачи прогноза о тенденциях преступности;

4)для оценки эффективности деятельности правоохранительных органов (например, уровня раскрываемости преступлений).

Статистическое наблюдение представляет собой сбор сведений о преступности, учтенных и зарегистрированных в документах первичного учета, которые ведутся в правоохранительных органах. Например, в МВД и прокуратуре России к документам первичного учета, содержащим сведения о преступности, относятся:

-статистическая карточка на выявленное преступление (форма №1);

-статистическая карточка о результатах расследования преступления (форма №1.1);

-статистическая карточка на преступление, по которому лицо, его совершившее, установлено (форма №1.2);

-статистическая карточка на лицо, совершившее преступление (форма №2);

-статистическая карточка о движении уголовного дела (форма №3);

-статистическая карточка о результатах возмещения материального ущерб и изъятия предметов преступной деятельности (форма №4);

-статистическая карточка о результатах судебного рассмотрения (форма №6)

Статистический анализ представляет собой обобщение, сравнение, сопоставление полученных данных между собой.

Среди социологических методов наибольшое распространение получили такие методы как наблюдение (включенное и невключенное), экспертная оценка, социометрия, анализ.

Наблюдение – это непосредственное восприятие самим исследователем и прямая регистрация им фактов, касающихся изучаемого объекта и значимых с точки зрения целей исследования.

Изучение документов – распространенный и наиболее надежный метод криминологического исследования.

Опрос как метод криминологического исследования имеет по форме две разновидности: очный опрос-интервью и заочный опрос-анкетирование. И в том, и в другом случае опрос, исходя из конкретной цели исследования, заранее программируется. Составляются вопросник, карточка, анкета, которые после заполнения подвергаются статистической обработке.

Интервью проводится в форме беседы с опрашиваемым, в ходе которой выясняются и фиксируются в документе (карточке, справке) интересующие исследователя факты и характеристики. Результативность интервью, получение в ходе его достоверной информации во многом зависят от опыта и искусства исследователя.

Анкетирование – заочный метод опроса. Как правило, оно осуществляется анонимно. Анкетирование существенно экономит время для сбора интересующей исследователя информации, так как одновременно большее количество анкет может заполняться без его непосредственного участия. Для получения достоверной информации следует основательно продумать форму и содержание анкеты. Без преувеличения можно сказать, что успех исследования зависит от методически правильно составленной анкеты.