Основные признаки и уровни организованной преступности.


     Наиболее опасным видом профессиональной преступности является организованная преступность. Она стимулирует уголовные элементы, объединяя и контролируя их, заставляя с большей энергией вести преступную деятельность. В криминологии выделяют три основных признака организованной преступности.

     Первый признак организованной преступности - наличие объединения лиц для систематического занятия преступлениями с выраженной иерархией, строгой дисциплиной и устойчивой системой уголовных традиций.

     Уровень организованной преступности условно делится на примитивный, средний и высокий. Примитивный менее опасен, т.к. носит локальный характер и не имеет связи с чиновниками органов власти и управления. Средний и высокий уровни схожи. Для них характерны следующие признаки:

 . Между главарём и исполнителем существуют промежуточные звенья.

 . Наличие подразделений специализирующихся на разных видах деятельности.

 . Связи с чиновниками органов власти и управления.

 . Для высокого уровня - организация отношений между разными группами и координация действий.

     Второй признак организованной преступности - экономический. Главная цель систематического нарушения закона - обогащение, накопление капитала, с чем неразрывно связана деятельность по легализации капиталов полученных преступным путём (отмывание денег).

    Третий признак организованной преступности - коррупция.

     организованной преступностью называют:

 1) явлением (феноменом и тому подобным, что слишком не определенно);

 2) организованной преступной группой, сообществом, совокупностью криминальных деятелей (что удобно в правоприменительной деятельности, но сводит организованную преступность лишь к наиболее активным субъектам - прямым организаторам, исполнителям, оставляя в стороне тех, кто за взятки создает благоприятные условия для преступных деяний, но не несет ответственности за них, депутаты, высшие должностные лица исполнительной власти и т.п.);

 3) системой социальных связей и отношений по поводу извлечения сверхприбыли (что правильно, но слишком обще и потому неудобно для правоохранительных органов);

 4) преступной деятельностью группы лиц (что правильно, эффективно и практически работает в правовых документах США, ФРГ и ряда западных стран).

     К обязательным признакам организованных преступных групп относят следующие:

устойчивость и долговременность существования, разграничение функций между участниками, иерархичность, специализация деятельности, цель - максимальная прибыль в минимальный срок, специфическое социальное "страхование" членов группы, меры безопасности, жесткая дисциплина (вплоть до убийства ослушников).

 Организованная преступность это сознательная, систематическая, повторяющаяся деятельность устойчивой группы лиц. Хотя бы один или несколько элементов деятельности (цель, средства, процесс ее достижения, результат) должны быть криминальными.