Виды профессиональных преступников.


      Особенностью современной сферы криминальной специализации является значительное увеличение ее границ в связи с распространением хозяйственных и должностных преступлений. Правда, здесь наблюдается отличие от традиционного уголовного профессионализма как по характеру обогащения, так и по социальному положению личности преступника. Однако и в данной сфере криминального профессионализма наблюдается многообразие специализаций, о чем со всей очевидностью свидетельствуют сотни способов завладения социалистическим имуществом, каждый из которых включает более мелкую специализацию. Наиболее ярко преступная специализация присуща спекуляции, коммерческому посредничеству, частнопредпринимательской деятельности, хищениям в виде краж, присвоения и растрат.

     В зависимости от характера преступной направленности современных профессиональных преступников выделяются несколько их типов.

1. Воры, в том числе:

- карманники, действующие: на рынках и базарах («рыночники»); в метро («кроты»); на железнодорожном транспорте («майданщики»); на городском транспорте («гонщики» или «маршрутники»); в магазинах и театрах («магазинные» и «театральные»); на улицах («уличные»);

- домушники, использующие в 30% случаев технические средства для проникновения в жилище. Кражи ими совершаются 1 - 2 раза в месяц после предварительной серьезной подготовки;

- магазинные воры, действующие в составе групп, где роли распределены до деталей: одни отвлекают, другие крадут;

- воры автомашин, специализирующиеся в качестве угонщиков автомашин, занимающихся их техническим переоборудованием, подделкой документов, сбытчиков, перегонщиков похищенного;

- похитители антиквариата и культурно-исторических ценностей.

2. Мошенники: шулера («катранщики», «гусары», «паковщики», «жуки»); наперсточники; кукольники (совершающие преступления с помощью денежной и вещевой куклы).

3. Грабители: совершающие захват денежных средств на объектах кредитно-финансовой системы; открыто похищающие имущество граждан в их жилищах; завладевающие автомашинами.

4. Вымогатели.

5. Лица, предоставляющие преступникам криминальные услуги: ростовщики, наводчики, скупщики краденого.

6. Преступники-универсалы.

     Очевидно, что в основе рассмотренной типологии лежит способ совершения преступления, а не личностные характеристики криминального профессионала.

     Отдельно следует сказать о криминологическом феномене среди профессиональных и рецидивных преступников - так называемых ворах в законе, которым присущи особые личностные качества.

     Утвердившиеся в начале 30-х годов прошлого века "воры в законе" имели две главные особенности: принципиальный паразитизм и организованность. Многие из них предпочитали расстаться с жизнью, чем отступить от воровской идеи, своеобразной клятвы.

    Эти идеи, блатные законы сводились к следующему:

- поддержка воровских традиций, запрет занятия любой общественно полезной деятельностью;

- запрет на какие-либо контакты с органами правопорядка;

- обязанность быть честным по отношению друг к другу;

- обязанность следить за порядком в зоне исправительно-трудового учреждения;

- обязанность вовлекать в преступную деятельность новых членов;

- запрет интересоваться политикой;

- обязательное умение играть в азартные игры.

     Преступники, не выполняющие этих требований, не имели права называться «ворами в законе» под страхом наказания и даже смерти.

     За ослушание существовали три вида наказаний: публичная пощечина; исключение из группировки; смерть. Оперативные работники мест лишения свободы были свидетелями, когда за нарушения описанных правил следовали: избиения - 62,2% всех случаев; различные штрафы - 26,7%; лишение жизни - 22,2%.

     «Воры в законе» в первоначальном виде просуществовали до конца 60-х годов. Современные «воры в законе» серьезно изменились.

    Так, по данным МВД, из насчитывающихся в настоящее время более 300 «воров в законе» лишь около 70 постоянно находятся в местах лишения свободы.

     При этом у многих из них отсутствует судимость, что свидетельствует о приобретении ими титула «вора в законе» за деньги или за оказанные криминальному миру услуги.