Предупреждение совершений преступниками-рецидивистами новых преступлений.


     Предупреждение рецидива следует осуществлять в двух направлениях - широком (социальном) и в узком, как предупреждение рецидивной преступности силами правоохранительной системы

     Важную роль в предупреждении рецидива играют меры постпенитенциарной адаптации.

     Необходимость проведения в стране реформ, предупреждение преступлений силами ПОО, что связано: а) с соверш. мер борьбы с рецидивистами, б) с соверш. деятельности ПОО и суд. органов.

    В криминологии выделяются 3 основных вида мер предупреждения рецидива: 1) связанные с оперативно-розыскной деятельностью, предварительным расследованием и назначением наказаний;

2) связанные с назначением наказаний;

3) связанные с постпенитенциарной работой (после отбытия наказания).

     В 1 группе мер следует обеспечить высокую вероятность наказания для преступников, формируя при этом их среде мнение о риске и неоправданности преступлений, необходимо организовать профилактическую работу, направленную на разобщение групп лиц, склонных к правонарушениям, пресекать существование притонов и т.д. Кроме того, необходимо избирать меры пресечения, максимально соответствующие тяжести преступления, личности виновного, мотивов преступления, а также препятствующие продолжению преступной деятельности.

    Для исполнение 2 группы мер необходимо исполнять нормы, данные в УИК РФ 1997г., в нем регламентировано правовое положение заключенных, в т.ч. и право на личную безопасность. Администрация ИУ должна принимать соответствующие меры при угрозе жизни и достоинству заключенного (перевод в безопасное место и т.д.). Своей деятельностью администрация должна устранять насилие, диктат преступных "авторитетов", пресекать воровские традиции и неформальные кодексы.

     3 группа мер призвана адаптировать лиц, отбывших лишение свободы, к условиям свободной жизни. Этим занимаются уголовно-исполнительные инспекции, участковые инспектора; органы местного самоуправления (наблюдательные, административные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, по законности, органы социального обслуживания); общественные и религиозные учреждения, внебюджетные фонды поддержки, трудовые шефские коллективы и персональные попечители.