Общая характеристика рецидивной преступности.


     Само по себе слово “рецидив” означает возврат, повторение какого-либо явления. Существуют разные понятия рецидива преступлений: уголовно-правовой или легальный, криминологический или фактический и пенитенциарный рецидив.

     Уголовно-правовой рецидив совпадает с понятием легального рецидива. В соответствии с частью 1 ст. 18 УК РФ рецидив - это совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Кроме того, легальным рецидивом считается такой, за который законом специально устанавливается особая ответственность – часть 5 ст. 18 УК РФ.

     Пенитенциарный рецидив – совершение преступления лицом, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы.

    Криминологический рецидив, совпадающий с понятием фактического рецидива – любое повторное совершение преступления, то есть простое повторение преступлений.

Рецидив преступлений отличается от совокупности и повторности тем, что новое преступление совершается уже после того, как были предприняты предусмотренные законом меры за предыдущие.

     Повышенная общественная опасность рецидивной преступности состоит в том, что совершение преступления во второй и более раз свидетельствует о стойкой антиобщественной ориентации личности, ее открытом противопоставлении правопорядку, упорном стремлении продолжать преступную деятельность, несмотря на принятые в отношении данного лица уголовно-правовые меры.

     В юридической науке, и в частности в криминологии, принято выделять несколько видов рецидивов:

– уголовно-правовой, когда преступление совершают лица, судимость которых не снята и не погашена в установленном законном порядке;

– криминологический, когда преступления вновь совершают лица независимо от того, снята или погашена у них судимость за предыдущее преступление;

– пенитенциарный, когда преступление вновь совершают лица, которые ранее уже отбывали наказания в местах лишения свободы;

– особо опасный, когда вновь совершаются тяжкие или особо тяжкие преступления.

     В зависимости от характера совершенных преступлений, можно выделить:

– общий рецидив, когда вновь совершаются неоднородные или не одни и те же преступления, например первое преступление – убийство или нанесение тяжкого вреда здоровью, а второе – кража;

– специальный рецидив, когда вновь совершаются одни и те же или однородные преступления, например первое преступление – грабеж, а второе – опять грабеж или разбой.