Сравнение понятий рецидивной преступности в уголовном, уголовно-исполнительном праве и криминологии.


      Рецидив преступлений отличается от совокупности и повторности тем, что новое преступление совершается уже после того, как были приняты предусмотренные законом меры за предыдущие. Повышенная общественная опасность рецидивной преступности заключается в том, что она выражает такое качество преступности, как ее устойчивость, свидетельствуя об упорном нежелании ряда лиц вести себя соответственно принятым в обществе нормам, о предпочтении криминальных вариантов решения своих проблем, несмотря на принятые к ним меры. Она свидетельствует также о несовершенстве правоохранительной системы, не способной эффективно воздействовать на лиц, совершивших преступления, слабом воздействии наказания, не достигающего целей исправления и перевоспитания осужденных. Кроме того, рецидивисты – наиболее запущенные в нравственно-правовом отношении лица, трудно поддающиеся воспитательному воздействию, оказывающие заметное отрицательное воздействие на качественные характеристики преступности, повышение степени ее тяжести, общественной опасности, организованности и профессионализма. Они несут в общество свои антиобщественные взгляды и нормы поведения, пропагандируют криминальную субкультуру, оказывая тем самым пагубное влияние на морально неустойчивых лиц, особенно из молодежной среды, втягивая их в преступную деятельность.

     Указанное криминологическое понимание рецидива отличается от уголовно-правового, например, отраженного в ст. 18 нового Уголовного кодекса Российской Федерации. Там говорится, что "рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление". В то же время Уголовный кодекс предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление: небольшой тяжести, в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ), в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ), небольшой или средней тяжести вследствие изменения обстановки (ст. 77 УК РФ). А при совершении несовершеннолетним преступления небольшой или средней тяжести предусмотрена возможность его освобождения от уголовной ответственности и применение принудительных мер воспитательного характера (ст. 90 УК РФ). Во всех этих случаях, а также в случае назначения наказания, не связанного с лишением свободы, за первое преступление, по Уголовному кодексу РФ, лицо не признается рецидивистом с соответствующими правовыми последствиями. Но криминологи такое лицо считают рецидивистом, ибо им приходится объяснять не просто факт преступного поведения, но и то, почему он повторился после выявления предыдущего и принятия предусмотренных законом мер.

     Итак, самое широкое понятие рецидива принято криминологией. В основе криминологического понятия рецидива заключается факт неоднократного совершения преступления лицом, независимо от характера принятых мер. В соответствии с этим под данное понятие подпадают преступления, совершенные: лицами, судимость которых снята и погашена; лицами, судимость которых не снята и не погашена; лицами, отбывающими наказание; лицами, освобожденными от ответственности по нереабилитирующим основаниям; лицами, совершившими новое преступление в период предварительного расследования или судебного разбирательства уголовного дела о первом преступлении. Под уголовно-правовым рецидивом понимается совершение нового преступления лицом, ранее судимым, судимость которого не снята и не погашена в установленном законом порядке.

     Существует также понятие пенитенциарного рецидива, которое разными авторами применяется в тех или иных случаях. Одни имеют в виду, что последующее преступление совершено после отбывания наказания в виде лишения свободы (данное толкование совпадает с уголовно-правовым рецидивом в понимании нового УК РФ), другие авторы таким рецидивом считают совершение нового преступления в условиях отбывания лишения свободы, т. е. в пенитенциарном учреждении. И тогда понимание рецидива в последнем смысле в значительной степени приводит к отождествлению понятий рецидивная и пенитенциарная преступность. На самом деле эти понятия важно различать, имея в виду указанное выше криминологическое определение рецидивной преступности.
     Основное, что отличает рецидивистов от лиц, впервые совершивших преступление, – это, во-первых, степень их нравственно-правовой запущенности, проявляющаяся в конкретных деяниях и суждениях; во-вторых, особо отрицательные характеристики социальной среды личности. Все это во взаимодействии служит источником новых преступлений уже после того, как их антиобщественные поступки получили соответствующую правовую оценку государства и общества, повлекли за собой принятие соответствующих правовых мер. Характер ранее принятых к таким лицам мер может быть различным.
     Рецидивная преступность – составная часть всей преступности, поэтому для нее характерны прежде всего все характеристики, присущие всей преступности и преступности первичной . Но наряду с общими характеристиками рецидивная преступность обладает и специфическими характеристиками, присущими только ей одной в отличие от преступности первичной. Именно их анализ позволяет выявить самые существенные, самые важные стороны рецидивной преступности, необходимые для оценки ее качественного состояния. К таким характеристикам относятся:
- кратность рецидива – количество преступлений, с применением соответствующих мер уголовно-правового воздействия, предшествующих последнему преступлению. По общему правилу выделяется простой и многократный рецидив. К последнему относится совершение одним лицом трех и более преступлений;

- степень общественной опасности рецидива, определяемая количеством преступлений.   При этом выделяются опасный и особо опасный рецидив. В соответствии со ст. 18 УК РФ "рецидив преступлений признается опасным при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление; при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если оно ранее было осуждено за умышленное тяжкое преступление.