Особенности налоговой преступности.


      Налоговая преступность - общественно опасное социально-правовое явление, включающее в себя совокупность преступлений, объектом которых являются охраняемые уголовным законом отношения по поводу взимания налогов и иных обязательных платежей, а также осуществления контроля за своевременностью и полнотой их уплаты.

      Термин «налоговая преступность» является криминологическим понятием, так как им обозначается определенное антисоциальное явление. Налоговая преступность образуется из отдельных противоправных (преступных) деяний, совершающихся в налоговой сфере налогоплательщиками с целью сокрытия доходов от налогообложения и является следствием общих процессов детерминации и причинности. Таким образом, налоговая преступность есть совокупность предусмотренных уголовным законом преступлений, совершаемых в налоговой сфере.

      Выделим следующие важнейшие, на наш взгляд, признаки налоговой преступности.

1. Осуществление деяний в сфере налогообложения юридических и физических лиц.

2. Осуществление преступлений непосредственно в процессе уплаты налогов и других обязательных государственных платежей.

3. Осуществление деяния специальными субъектами — законом установленными налогоплательщиками.

4. Использование криминальных (запрещенных уголовным законом) способов неуплаты налогов.

5. Отсутствие непосредственного потерпевшего и персонификации жертвы.

6. Отсутствие прямого контакта с жертвой.

7. Массовость и типичность преступлений.

8. Высокая латентность преступлений.

9. Корыстный характер и связь с другими экономическими преступлениями.

10. Отношение к категории насильственных преступлений.

11. Безразличность, индифферентность, а иногда и сочувственное отношение общества к налоговой преступности.

     При таком понимании к числу налоговых преступлений следует отнести предусмотренные уголовным законом деяния, направленные на уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей, предусмотренных государством, а также деяния, состоящие в неуплате преступным путем этих налогов и платежей.

     Причины латентности налоговых преступлений весьма многочисленны и разнообразны, имеют как объективный, так и субъективный характер. В частности, на показатели зарегистрированной налоговой преступности в значительной степени влияют такие субъективные факторы, как наличие политической воли, активизация или ослабление борьбы с налоговыми преступлениями, нацеленность аппаратов ФСНП на их выявление, уровень процессуального мастерства следователей и оперативных работников, занимающихся расследованием этих преступлений и др.

     Аналитики современной экономической преступности в России выделяют налоговые преступления в числе наиболее опасных направлений криминализации экономической деятельности.

     Криминальные посягательства в этой сфере отличаются большим разнообразием, особой изощренностью, высокоинтеллектуальным характером преступных операций, быстрой адаптацией преступников к новым видам и формам налоговой деятельности, применяемым формам и системам учета и отчетности, видам документов и технологиям налогового учета.

     Наиболее распространенными формами уклонения от уплаты налогов являются:

— сокрытие доходов (прибыли) и иных объектов налогообложения;

— сокрытие факта осуществления финансово-хозяйственной деятельности;

— отражение в документах фиктивных экспортных сделок;

— включение физическими лицами в декларацию о совокупном доходе фиктивных документов на несуществующие доходы и необоснованные льготы;

— умышленное занижение физическими лицами данных о доходах.

Налоговые преступления находятся в тесной взаимосвязи со многими преступлениями в сфере экономики. Они сопутствуют мошенничеству, незаконному предпринимательству, злоупотреблениям при выпуске ценных бумаг, обману потребителей и т. д. Совершая одно из перечисленных преступлений, правонарушитель становится субъектом и налоговых преступлений, так как все основные сферы деятельности в государстве тем или иным образом касаются налогообложения и почти все незаконные действия в сфере экономики прямо или косвенно связаны с налоговыми преступлениями.