Особенности причин и условий общеуголовной корыстной преступности.


      В настоящее время в условиях перехода к рынку имущественное расслоение значительно увеличивается. Имущественное неравенство и порождает в конечном итоге корысть как социально-психологическое явление. Пока существуют люди, выделяющиеся своим материальным достатком, будут появляться и отдельные индивиды, стремящиеся преступным путем уравнять свое положение или хотя бы приблизиться к желаемому уровню благополучия. А поскольку в обществе еще сильны идеи популизма, уравнительности и конфискаций (грабь награбленное) и не удовлетворяются насущные потребности значительной части населения, то дальнейшее расслоение общества большинством будет восприниматься болезненно. К тому же в бытовом сознании высокий уровень жизни отождествляется с преступными доходами.

      Имущественное неравенство обусловливает и существование другого противоречия — между материальными потребностями и легальными возможностями их удовлетворения. Потребность материального порядка формируется под воздействием достатка наиболее обеспеченных слоев населения, а возможность легального удовлетворения определяется рамками доходов той социальной группы, к которой индивиды относятся. Постоянный же рост числа безработных в последнее время еще более ограничивает возможности удовлетворения материальных потребностей значительной группы населения правомерным путем.

      Существующее в обществе противоречие между официальными нормами поведения и фактическим поведением части населения объясняет, почему отдельные индивиды решаются на совершение преступления. Отмечающийся сейчас процесс «овеществления» общественных отношений, преобладания материальных ценностей над духовными способствует развитию антисоциальной направленности личности. Корыстная ориентация лиц, совершающих имущественные преступления, формируется под влиянием неблагоприятных факторов социальной среды. В семье, например, могут иметь место отрицательные примеры отношения к чужой собственности со стороны родителей и других лиц в ближайшем окружении, атмосфера приобретательства, ориентация только на материальные блага, наличие эгоистических взглядов, снисходительное отношение к имущественным правонарушениям и т. д.

      К тому же в настоящее время увеличивается число случаев жестокого обращения с детьми, что приводит к интенсивному «вытеснению» детей и подростков из семьи на улицу и дает толчок новому увеличению противоправного поведения несовершеннолетних, чаще всего имущественного характера. Проведенные исследования свидетельствуют, что степень влияния семейного неблагополучия у подростков, совершивших имущественные преступления, выше, чем у других несовершеннолетних преступников.

      На антисоциальное формирование личности по месту работы (учебы) оказывают влияние главным образом бесхозяйственность и бесконтрольность, неприятие соответствующих мер к виновным, совершившим противоправные деяния. Это создает представление об обычности незаконного приобретения материальных благ, вследствие чего возникает иллюзия безнаказанности подобных действий.

     Следует подчеркнуть особую криминогенность такого фактора, как воздействие на несовершеннолетних преступных элементов, обучающих их приемам совершения имущественных преступлений, поскольку эта категория преступников обладает высоким уровнем профессионализма. Показательно, что 3/5 карманников стали таковыми при активном содействии рецидивистов. Наличие дворовых и уличных групп с отрицательной ориентацией, объединяющих молодежь, вышедшую из-под контроля и влияния семьи, учебных и трудовых коллективов, также приводит к формированию взглядов и установок, лежащих в основе преступного поведения. Нередки и случаи, когда лицо, входящее в подобную группу, придерживается другой системы ценностей, но совершает преступление вопреки собственным взглядам, приспосабливаясь к групповому решению. Если же личность внутренне готова к совершению преступления, то наличие такой группы обеспечивает психологическую поддержку и уменьшает эффективность личных и социальных контрольных механизмов, которые могли бы затормозить проявление преступных склонностей.

     В криминологической литературе встречается точка зрения о влиянии СМИ в культивировании «воровской» идеологии. В связи с этим отмечается, что, во-первых, идет нагнетание страха перед преступностью на фоне информации, полной ужасов и зачастую далекой от реальной действительности.

Во-вторых, не меньший вред причиняют романтизация преступной жизни и морали, изображение преступника чуть ли не героем общества на страницах публикаций СМИ. Это приводит к тому, что среди населения, в особенности молодежи и подростков, негативное социальное поведение приобрело привлекательность. Появляются мнения о возможности «союзнических» отношении с преступниками. Высказываются идеи о том, что воровской мир, «воры в законе» — это часть российской культуры, а воровские «правильные» понятия легче и разумнее законов.

И наконец, СМИ активно способствуют разрушению духовной сферы жизни общества в целом: порождают безнравственность, насилие, порнографию, воспитывают людей на идеалах вседозволенности.

     Условиями, способствующими совершению имущественных преступлений, являются нарушение правил хранения, перевозки и передачи материальных ценностей, недостатки в организации труда и подборке кадров. Так, 42 % лиц, совершивших кражи на железнодорожном транспорте, являлись работниками транспорта. Быстрое развитие нелегального рынка торговли оружием в определенной степени способствует совершению разбойных нападений.

     Широкое распространение торговли на улицах частными лицами создает благоприятную обстановку для реализации предметов и ценностей, добытых преступным путем. Определенное значение для совершения имущественных преступлений имеет поведение самих потерпевших. Значительная часть уличных грабежей осуществляется в отношении лиц, находящихся в сильной степени опьянения или легкомысленно принимающих приглашение незнакомых людей отправиться к ним в гости. По-прежнему встречаются факты, когда потерпевшие сами создавали обстановку, облегчающую доступ преступникам в жилище: оставляли ключи в легкодоступных местах, забывали закрывать форточки и окна и т. д.