Особенности личность преступника, совершающего общеуголовные корыстные преступления.


      Криминологический портрет лиц, совершивших корыстные преступления, характеризуется четырьмя группами признаков:

1) демографическими,

2) социально-ролевыми,

3) психологическими;

4) уголовно правовыми.

     К числу психологических признаков личности совершивших корыстные преступления относятся:

1) стойкость корыстной установки (направленности);

2) уровень готовности к насильственным способ, реализации корыстного мотива преступлений;

3) характер мотивации; стимулирующей возникновение корыстной установки или ее реализацию;

4) отношение к нравственно-правовым стандартам в области оборота имущественных благ и в том числе к уголовно-правовым запретам на совершение корыстных преступлений.

     По уровню готовности к реализации корыстного мотива преступления с применением насилия выделяются шесть типов личности корыстных преступников:

1) потенциально неопасный — впервые совершивший корыстное преступление небольшой или средней тяжести с угрозой применения насилия, не опасного для здоровья; 2) потенциально опасный — впервые совершивший корыстное преступление с угрозой применения насилия опасного для здоровья;

3) потенциально особо опасный — впервые совершивший корыстное преступление с угрозой применения насилия, опасного для жизни;

4) неопасный — совершивший преступление с применением насилия, не опасного для здоровья;

5) опасный — совершивший корыстное преступление с применением насилия, опасного для здоровья;

6) особо опасный — совершивший корыстные преступления с применением насилия, опасного для жизни.

     Лиц, совершивших корыстные преступления, не подпадающих под признаки названных групп, следует относить к промежуточным (переходным) типам.

     Типы корыстных преступников.

     Случайный тип. К нему относятся лица, не обладающие ярко выраженными корыстными устремлениями, стойкой антиобщественной ориентацией. Как правило, они сознают противоправность своих действий, раскаиваются в них. К этому типу относятся прежде всего начинающие преступники, в большинстве случаев несовершеннолетние. Поэтому наряду с корыстью, мотивом совершения рассматриваемых преступлений для данной категории лиц может быть ложная романтика, демонстрация ловкости перед сверстниками, удовлетворение сиюминутных желаний.

     Ситуационный тип. К нему относятся лица, совершающие преступления, чаще всего кражи и грабежи, когда ситуация способствует этому, вследствие неспособности удержаться от соблазна, легкомыслия либо неумения противостоять давлению группы. Относительно большой процент среди преступников данного типа составляют также несовершеннолетние.

     Злостный тип. К нему относятся лица, неоднократно совершающие преступления, судимые, а следовательно, «повысившие» свою квалификацию в исправительных учреждениях. Средства, получаемые от преступной деятельности, являются одним из основных источников существования. Преступники данного типа обладают определенными профессиональными навыками, однако стойкая криминальная специализация еще не завершена, поэтому они могут совершать и иные преступления. Их также отличает сформированность и яркая выраженность корыстной направленности.

     Особо злостный тип. К нему относятся особо опасные рецидивисты, профессиональные преступники. Их отличительная черта — стойкая антисоциальная направленность; высокий уровень специального рецидива, преступная деятельность — основной источник их доходов. В нравственной характеристике рецидивистов решающую роль играют черты эгоцентризма, принципиальная ориентация на преступный образ жизни, противопоставление себя требованиям и нормам общества, соблюдение законов и правил преступной среды. Большую часть преступников данного типа отличает узкая и стойкая специализация в способах совершения преступлений (например среди воров наиболее распространены следующие специализации: карманники, домушники, магазинники, воры автомашин, похитители антиквариата).

     В криминологии разработана и иная классификация личности корыстных преступников: утверждающийся, дезадаптированный и алкогольный, игровой, семейный.