Общая характеристика общеуголовной корыстной преступности.


     Основой соответствующего понятия являются категории «корысть» и «корыстная мотивация». Под корыстью обычно понимается выгода, материальная польза. Соответственно, корыстная мотивация — обусловленность поведения человека стремлением к выгоде.

     К числу признанных преступлениями по российскому уголовному законодательству, для которых корыстная мотивация является существенным типичным признаком, относятся более 90 видов общественно опасных деяний (каждый третий вид преступления, преследуемого по УК РФ). Большинство видов корыстных преступлений относится к преступлениям в сфере экономической деятельности, посягательствам на собственность и преступлениям против интересов государственной власти, государственной службы или службы в органах местного самоуправления.

     Тем не менее корыстные преступления есть и среди посягательств на жизнь (убийство из корыстных побуждений или по найму); на свободу (похищение человека из корыстных побуждений); иные конституционные права личности (например, нарушение неприкосновенности частной жизни из корыстной заинтересованности); на интересы правильного развития несовершеннолетних (например, торговля несовершеннолетними), а также среди преступлений против общественной безопасности (например, организация преступного сообщества (преступной организации) с целью совершения тяжкого или особо тяжкого корыстного преступления или пиратство), против здоровья населения (например, хищение или вымогательство наркотических средств), против природной среды (незаконная охота и др.), против основ конституционного строя (государственная измена из корыстной заинтересованности), против порядка управления (похищение или повреждение документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной заинтересованности) и даже среди преступлений против мира и безопасности человечества (участие наемника в вооруженном конфликте).

      Практически все виды преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях относятся к числу корыстных за исключением передачи незаконного вознаграждения лицу, выполняющему управленческие функции в одной из таких организаций, в целях удовлетворения своих законных интересов.

      Корыстная преступность — это совокупность, посягающих на сферу экономики уголовно наказуемых деяний и лиц, обусловленных осознанным стремлением последних к получению безвозмездной противоправной имущественной выгоды (корыстью).