Особенности личности преступника, совершающего насильственные преступления.


     Выделяется три основных типа насильственных преступников по характеру их антиобщественной направленности.

     К первому типу относятся преступники с четко и устойчиво выраженной агрессивно-насильственной антиобщественной направленностью. Это лица, ориентированные на поведение, опасное для жизни, здоровья и достоинства других граждан. Для них характерны негативно-пренебрежительное отношение к человеческой личности и ее важнейшим благам, убежденность в допустимости насильственных средств разрешения возникающих конфликтов. Такой поведенческий стереотип — результат глубокой деформации их личности, специфический продукт эгоцентрической жизненной направленности. В числе осужденных за рассматриваемые преступления лица данного типа составляют 45-55 %.

     Ко второму типу насильственных преступников относятся лица, характеризуемые в целом отрицательно, допускавшие и ранее различные правонарушения, но направленность которых на совершение посягательств против личности явно не выражена. Совершение насильственного преступления становится средством достижения особо значимых для них целей, способом завладения определенным благом. В общем числе осужденных за рассматриваемые преступления этих лиц около 20 %.

     К третьему типу следует отнести ситуационных, случайных преступников, которые до преступления были характеризованы положительно либо нейтрально, а само насильственное посягательство совершили впервые под воздействием неблагоприятной внешней ситуации. В их поведении отсутствуют признаки, свойственные представителям двух предыдущих типов. Они применяют насилие в качестве реакции на сложившуюся ситуацию. Среди осужденных такие лица составляют около 30 %.

     Большинство лиц, совершающих насильственные преступления и хулиганские действия,— мужчины (90-93 %). Это объясняется социальными ролями, характерными для мужчин и женщин, психофизическими особенностями полов. Для досугового поведения мужчин более типичны случайные компании, злоупотребление алкоголем, часто создающее конфликтные ситуации, перерастающие в потасовки. Существуют различия в мотивации насильственных преступлений, совершаемых мужчинами и женщинами. У последних преобладают мотивы ревности, мести, зависти, стремления избавиться от потерпевшего и т. п. Многие насильственные преступления совершаются женщинами на почве виктимного поведения потерпевшего. В последние годы регистрируется возрастание доли женщин при совершении таких преступлений, как убийства из хулиганских или корыстных побуждений, в ходе разбойных нападений и т. п., рост совершаемых ими преступлений с особой жестокостью.

     Основной контингент насильственных преступников и хулиганов составляют лица молодого и среднего возраста (до 40 лет).

     Наиболее высокая криминальная активность характерна для представителей возрастной группы 25-29 лет. Последующие места по степени криминальной активности занимают возрастные группы 18-24 года, 30-39, 16-17 лет.

     По сравнению со взрослыми подростки и молодежь, как правило, обладают менее развитой волей, повышенной восприимчивостью к негативным влияниям, импульсивностью, внушаемостью, они легче поддаются вредному влиянию со стороны антиобщественных элементов, в том числе в форме подражания, подстрекательства, вовлечения и т. д.

     По образовательному уровню:

- 70 % имеют среднее общее образование;

- 15 % имеют среднее профессиональное образование;

- 2 % имеют высшее профессиональное образование.