Понятие и виды криминологического планирования.


     Криминологическое планирование представляет собой разработку целей и задач в сфере борьбы с преступностью, направлений, путей и средств решения этих задач, их нормативного, информационного, организационного, методического, ресурсного обеспечения на определенный период.

     Криминологическое планирование в целом должно рассматриваться как составная часть единой системы государственного планирования экономического и социального развития.

     По срокам различается краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное криминологическое планирование. Первый вид рассчитан обычно на квартал, полугодие, год и ориентирован на решение текущих задач, вытекающих из существующей и прогнозируемой на ближайший период обстановки. Второй и третий виды, рассчитываемые соответственно на 3—5 и на 10—20 лет и исходящие из прогнозов на эти же периоды, ориентированы на определение перспективы борьбы с преступностью, постановку длящихся задач и определение путей и средств их решения. Среднесрочное и долгосрочное планирование реализует в сфере борьбы с преступностью принципиальное ленинское указание: “нельзя работать, не имея плана, рассчитанного на длительный период и на серьезный успех”.

     По содержанию, масштабам и целям различается комплексно-территориальное, комплексно-отраслевое, функционально-ведомственное криминологическое планирование. Первые два вида охватывают соответственно разработку комплексов задач и средств борьбы с преступностью на определенной территории, в определенной сфере социальной жизни, отрасли народного хозяйства. Третий вид включает разработку задач и средств участия в этой борьбе надлежащего ведомства, органа в соответствии с его функциональной характеристикой. Основными субъектами комплексного криминологического планирования являются органы исполнительской власти и правоохранительные органы.

      Функционально-ведомственное криминологическое планирование осуществляют в пределах своих задач и компетенции органы внутренних дел, прокуратуры, суда, комиссии по делам несовершеннолетних и по борьбе с пьянством, другие органы, имеющие специализированные функции по борьбе с преступностью.

      Все виды плановых документов должна пронизывать идея координации усилий в борьбе с преступностью, согласования и взаимного подкрепления планируемых мероприятий, предупреждения их дублирования, параллелизма, распыленности.

     Плановые документы по вопросам борьбы с преступностью имеют определенную структуру, общую и особенную части. В общей части предусматриваются профилактические меры без специализации в зависимости от видов преступлений. В ней планируется воспитательная работа (в правовых университетах, правовое просвещение), проведение, профсоюзных, производственных активов, организационные мероприятия по созданию тех или иных профилактических подразделений и т. п. Во введении общей части плана целесообразно дать анализ выполнения мероприятий предыдущего цикла планирования и их результативности. Особенная часть строится по основным направлениям борьбы с преступностью, исходя из криминологической классификации преступлений и правонарушений с учетом специфики региона.