Общая характеристика методов прогнозирования преступности.


     Само криминологическое прогнозирование является одним из методов криминологической науки и применяется в ней наряду с другими методами научного познания. Однако, если рассматривать прогнозирование как процесс познавательной деятельности, то становится ясным, что для получения прогноза требуется использование специфических методов, выработанных теорией и практикой прогностики.

     статистический метод обобщающих показателей является одним из важных методов прогнозирования преступности. Обобщающие показатели освобождены от фактов, которые имеют второстепенное значение для выведения основной тенденции. Статистический метод дает в криминологическом прогнозировании цифровое выражение будущей преступности и отражается в различного рода таблицах, диаграммах, графиках.

метод экстраполяции. Это, по существу, продолжение статистического ряда. Экстраполирование осуществляется путем проекции на будущее закономерностей развития уровня и структуры преступности в прошлом и настоящем. Для этого образуются статистические ряды по годам за определенный (продолжительный) период, непосредственно предшествующий прогнозируемому периоду, которые выражают направленность, характер и темп изменений преступности. Ряды формируются на основе абсолютных данных и коэффициентов. При этом необходим учет различий статистической и реальной картины преступности (вероятный уровень скрытой преступности).

      метод экспертных оценок.

Прогнозирование этим методом проводится путем выяснения мнения специалистов, научных и практических работников, отобранных по определенным показателям – стажу, квалификации, кругу знаний и способностей и др., о будущем уровне и структуре преступности, о процессах и явлениях, наиболее активно влияющих на ее основные тенденции. Экспертная оценка может быть формализована путем заполнения специально разработанных матриц, требующих количественной интерпретации их мнения по шкале отобранных фактов (детерминантов). Метод прогнозирования при помощи экспертных оценок имеет и определенные недостатки. Разработка вопросов требует много времени: трудно сформулировать вопросы так, чтобы они могли позволить дать ответ в количественной форме; иногда не слишком компетентные эксперты могут снизить уровень достоверности полученных оценок и т.д.

     Метод моделирования

Он предполагает построение количественной модели преступности, отражающей ее зависимость от действия ряда факторов. Подставив в модель значение факторов преступности на планируемый период, определяют будущее состояние преступности. Сложность этого метода состоит в недостаточном знании факторов преступности и механизма их действия, степени связи этих факторов с преступностью.

Моделирование может осуществляться путем разработки с помощью программистов системы математических формул, описывающих динамику преступности, исходя из взаимодействия различных факторов, существенно влияющих на преступность.

     метод выдвижения гипотез.

Для решения новой задачи выдвигается определенная гипотеза, которая применяется как метод познания еще неизвестного в теории и практике прогнозирования преступности. Здесь прослеживается связь гипотезы с моделированием. Однако гипотеза не требует обязательного доказывания. Она приводит только к предположению о существовании тех или иных фактов, событий, процессов явлений, т.е. в процессе прогнозирования служит ориентиром, указывающим путь для выполнения поставленных задач и цели.