Понятие и значение криминологического прогнозирования.


     Криминологический прогнозирование — это вероятное суждение о будущем состоянии (уровне, структуре) ее детерминант и возможностей профилактики через определенный период времени, включающее качественную и количественную оценку предполагаемых изменений и указание примерных их сроков. Прогноз может охватывать: преступность и ее изменения на территории страны или региона (республики, области, экономического района и т.д.), преступность и ее изменения в целом и по отдельным ее видам.

      Криминологическое прогнозирование является специальной разновидностью социального предвидения, методологические основы которого разработаны марксистско-ленинской теорией. Прогнозирование помогает формулированию целей и задач борьбы с преступностью на соответствующий период и планированию деятельности по их осуществлению, в том числе по предупреждению преступности. При этом речь идет не просто о том, чтобы “приспособить” эту деятельность к ожидаемому состоянию объекта воздействия, а о том, чтобы максимально стимулировать благоприятные для общества тенденции преступности (снижение уровня, смягчение структуры) и предупредить или максимально ослабить возможные в определенный период и на определенной территории обратные тенденции.

      По времени прогнозы делятся на краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные. Краткосрочные прогнозы сроком до одного-двух лет обслуживают текущее планирование профилактики и других направлений борьбы с преступностью, ориентируя, в частности, на: учет сезонных изменений состояния и структуры преступности; резких изменений в экономической сфере, в правовом регулировании (например, в связи с криминализацией или декриминализацией определенных правонарушений, амнистией и т. д.), в организации правоохранительной деятельности (например, в связи с изменениями в системе регистрации).

      При прогнозировании применяются три основных метода: экстраполирование (экстраполяция), экспертная оценка, моделирование.

      Экстраполирование осуществляется путем проекции на будущее изменений уровня и структуры преступности в прошлом и настоящем. Для этого формируются статистические ряды за ряд лет, выражающие направленность, характер и темп этих изменений. Эти ряды формируются на основе абсолютных данных и коэффициентов. Точность таких прогнозов тем выше, чем меньше время упреждения. Значима также степень стабильности параметров определенного вида преступлений. Например, экстраполяционный прогноз на 3—6 лет по тяжким преступлениям против жизни и здоровья обычно более точен, чем по кражам.

      Экспертная оценка осуществляется путем выяснения мнения научных и практических работников, специально отобранных по признакам стажа, квалификации, круга интересов и знаний и т. п., о будущем уровне и структуре преступности (или некоторых ее видов), а также о процессах и явлениях, интенсивно влияющих на ее тенденции. При этом процесс экспертной оценки может быть формализован путем передачи экспертам матриц, гребущих количественной оценки возможных изменений и ранга (“веса”) заранее определенного круга влияющих факторов по имеющейся шкале.

      Моделирование осуществляется путем разработки с помощью программистов системы математических формул, описывающих с возможно более полной информативностью динамику преступности во времени, исходя из взаимодействия комплекса факторов, существенно влияющих на него. Моделирование как метод прогнозирования преступности включает так называемый модельно-кибернетический эксперимент, состоящий в нахождении закономерностей функционирования объекта, прослеживаемых во времени. Сейчас осуществляется теоретическая и экспериментальная разработка этого метода.

      Прогнозирование является необходимой подготовительной стадией планирования борьбы с преступностью и позволяет найти в его ходе оптимальные решения.