Субъекты предупреждения преступности.


      Субъекты предупреждения преступности - государственные органы и общественные организации, должностные лица и граждане, целенаправленно осуществляющие на различных уровнях и в различных масштабах меры, направленные на выявление и устранение причин преступности и условий, способствующих совершению преступлений.

      субъекты общесоциальной профилактики - федеральные, региональные и местные органы власти и управления, общественные организации, не выполняющие непосредственные правоохранительные задачи;

     субъекты специальной профилактики:

а) государственные органы, выполняющие правоохранительные функции - МВД, ФСБ, прокуратура, суд, таможня;

б) государственно-общественные структуры, выполняющие правоохранительные функции - комиссии по делам несовершеннолетних;

в) частные и общественные структуры, содействующие выполнению правоохранительных задач.

     субъекты индивидуальной профилактики - сотрудники государственных правоохранительных органов, работники иных государственных органов и учреждений; родители и лица, их заменяющие; отдельные граждане.

     Основную роль в предупреждении преступности играют правоохранительные органы. Среди правоохранительных органов центральными субъектами, которые занимаются предупреждением преступности, являются: прокуратура, суд, органы внутренних дел, ФСБ, Минюст.

      Предупредительная роль суда - применять наказание как меру борьбы с преступностью, которое предусмотрено уголовным законом.

      Предупреждение преступлений ОВД является видом деятельности служб, подразделений и сотрудников названных органов, осуществляемой в пределах компетенции по предотвращению и пресечению преступлений и административных правонарушений, выявлению причин и условий, способствующих их совершению, принятию мер к установлению данных обстоятельств, воздействию на лиц с устойчивым противоправным поведением с целью недопущения с их стороны преступных деяний.

      Органы ФСБ осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию отдельного вида преступлений.

     Предупредительная деятельность Минюста, исполняющего уголовные наказания, - выявление причин и условий, способствующих совершению осужденными повторных преступлений, нарушений общественного порядка, трудовой дисциплины и принятие мер по их устранению.