Классификация мер предупреждения.


     Мера предупреждения преступности – средство для выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений.

     По объему меры предупреждения преступности делятся на:

   - общие - направлены на устранение либо нейтрализацию причин и условий преступности в целом;

   - особенные (специальные) - система воздействий на процессы причинности и детерминации отдельных социальных групп, сфер деятельности, объектов, характеризующихся повышенной вероятностью совершения преступлений;

   - индивидуальные - выявление лиц, от которых, судя по достоверно установленным фактам их антиобщественного, противоправного поведения, можно ожидать совершения преступлений, и оказание на них, а также на их окружение воспитательных и иных мер воздействия в целях предупреждения преступлений.

     По содержанию: экономические (например снижение инфляции); политические (охрана правопорядка); социальные (защита интересов малообеспеченных слоев населения); организационно-управленческие (повышение уровня раскрываемости, введение обязательности криминологической экспертизы законодательства), культурно-воспитательные, правовые и иные - демографические, технические, медицинские и др.

     В зависимости от масштаба применения: общегосударственные (относящиеся к большим социальным группам); региональные (относящиеся к отдельным объектам или микрогруппам); местные (на территории района, города).

     От этапов развития - стадии: меры профилактики (раннее предупреждение); предотвращения (непосредственное предупреждение); пресечения преступности (предупреждение самодетерминации преступности).

     По правовой характеристике:

- Специально-криминологические меры, базирующиеся на нормах права, но ими не регламентированные (правовое просвещение, воспитание);

- детально урегулированные юридическими нормами (административный надзор).

     По механизму действия:

- меры, устраняющие причины и условия преступности и конфетные преступления;

- блокирующие (нейтрализующие действие некоторых причин и условий);

- ослабляющие (огранивающие это действие);

- препятствующие реализации преступного умысла.

      По субъектам применения: меры, применяемые специализированными органами (органы прокуратуры, внутренних дел, ФСБ, таможня); относительно специализированными; неспециализированными; общественными организациями и отдельными лицами.