Организация криминологических исследований


      Для успеха криминологического исследования его необходимо методически правильно организовать. Основным обеспечивающим документом является план (рабочая программа), в котором определяются цели и задачи исследования, объем и методика его проведения, порядок обработки информации, реализация итогов исследования. План (рабочая программа) необходим не только для планирования соответствующих работ с указанием конкретных сроков и исполнителей. Одновременно он является творческим документом, позволяющим вести исследование целенаправленно, экономно и методически правильно.

      При разработке плана (рабочей программы) следует иметь в виду, что криминологическое исследование, как правило, разделяется на четыре последовательных этапа: подготовительный, пилотажное исследование, сбор эмпирического материала и обработка, анализ результатов и его подготовка выходных документов.

      1.Подготовительный этап криминологического исследования. В содержание его входит прежде всего уточнение целей и задач исследования. Для этого, с одной стороны, необходимо выяснить, какие именно конкретные вопросы ставятся перед исследователем, а с другой – в какой мере эти вопросы ранее уже исследовались и какая при этом получена информация. Вначале цель исследования формируется обычно в более или менее общей форме. Затем путем изучения литературы и материалов ранее проведенных исследований по данной проблеме выясняется, имеются ли и в какой части уже готовые ответы на возникающие вопросы, а в какой таких ответов либо вообще нет, либо они недостаточны. Такая предварительная проработка необходима не только потому, что каждое новое знание должно базироваться на прочном фундаменте ранее накопленного наукой. Она позволяет конкретизировать цели планируемого исследования.

      Следующим элементом исследования является конкретизация его задач. Этому служит разработка, формулирование так называемой рабочей гипотезы, т.е. предположение о наличии тех или иных ранее неизвестных характеристик и связей изучаемых явлений (преступлений, лиц, их совершивших, результатов правоохранительной деятельности и т.п.), о лежащих в основе этого статистических закономерностях. Задача исследования и будет заключаться в проверке рабочей гипотезы, ее подтверждении или опровержении.

      Когда цель криминологического исследования конкретизирована, а задачи определены окончательно, возникает вопрос, где и каким образом можно и нужно провести исследование, чтобы получить необходимую информацию. Исследователь, прежде всего, обращается к анализу данных, ранее полученных другими авторами. Лишь завершив эту работу, он приступает к определению объема и методики своего исследования, к разработке рабочего инструментария (программы наблюдения, опросные листы, анкеты и т.п.).

      2. Пилотажное исследование. Анкеты, опросные листы и другие документы программированного сбора информации, как уже говорилось, требуют творческого подхода и тщательной разработки. Но как бы добросовестно они ни были подготовлены, желательно заранее провести их апробацию на практике. Этому и служит пробное или так называемое «пилотажное» исследование на ограниченном по объему материале. Оно преследует цель практической проверки подготовленных для сбора информации исследовательских документов, предполагает их возможную доработку и совершенствование.

      3. Сбор эмпирического материала и его обработка. Сбор эмпирического материала в процессе криминологического исследования осуществляется главным образом с помощью заранее подготовленных программированных документов. Эта работа может выполняться не только самим исследователем, но, по его поручению, и другими лицами. Исследователь должен позаботиться лишь о надлежащем инструктаже исполнителей относительно порядка и методики инструкциями (рекомендациями) по данному вопросу. Такие инструкции (рекомендации) могут помещаться в самом бланке анкеты, опросного листа.

Заполненные документы программированного сбора информации проверяются на предмет полноты и качества. Не удовлетворяющие этим требованиям документы отсеиваются, остальные подлежат статистической обработке. Такая обработка включает в себя сводку, группировку, составление таблиц с использованием как абсолютных, так и относительных величин, вычисление различного рода коэффициентов и других обобщающих показателей.

      4. Анализ результатов криминологического исследования и подготовка выходных документов. Это наиболее ответственный этап исследования, который предполагает творческий подход, соединение эмпирического материала с теоретическими знаниями. Собранный эмпирический материал подвергается всестороннему анализу. Особое внимание обращается на установленные статистическим анализом связи изучаемых явлений и тенденций их развития. Исследуются причины этих явлений, дается оценка их закономерного или случайного характера, формулируются выводы из проведенного анализа. Все эти вопросы отражаются в итоговом документе: справке или отчете.

      Криминологическое исследование не может считаться завершенным, если оно ограничивается фотографией положения дел. Во всех случаях оно завершается разработкой предположений по улучшению деятельности государственных органов или общественных объединений, в компетенцию которых входит соответствующая деятельность по предупреждению или пресечению преступности. Результаты исследования могут послужить основанием для внесения предложений по совершенствованию нормативного регулирования правоохранительной деятельности, использоваться в обучении кадров, в правовой пропаганде.

      Криминологические исследования – задача не только специализированных научных учреждений. Такие исследования могут и должны проводиться и заинтересованными практическими работниками правоохранительных органов. Вот почему овладение методикой изучения преступности сотрудниками органов внутренних дел является необходимым условием повышения эффективности их служебной деятельности.