Понятие жертвы, ее виды и соотношение со смежными понятиями.


     Жертва - это человек, понесший физический, моральный или имущественный ущерб от преступления, независимо от того, признан ли он потерпевшим в установленном законом порядке или же оценивает себя таковым субъективно.

     Если с реальной жертвой все понятно, то исходя из чего мы будем прогнозировать возможность того или иного лица стать жертвой преступления и какого рода будет это преступление? В виктимологии используются такие термины, как «виктимность» и «виктимизация».

     Под виктимностью понимается повышенная степень предрасположенности лица в силу присущих ему свойств, качеств либо выполняемых функций к тому, чтобы в определенной жизненной ситуации оказаться жертвой преступления.

Виктимность бывает:

- Индивидуальная - определяемая социальными и психофизическими, личностными и внеличностными факторами повышенная способность индивида стать в определенной жизненной ситуации жертвой того или иного преступления.

- Групповая - общая для отдельных категорий людей предрасположенность становиться в определенных условиях жертвами посягательств, обусловленная сходной совокупностью социальных и психофизических свойств и качеств.

- Виктимизация - это процесс превращения лица в реальную жертву преступления, а равно результат такого процесса

     Виктимизация обуславливается результатом социализации жертвы (выбор профессии), личными качествами (пол, возраст), но большую роль в этом процессе играет поведение жертвы. В связи с этим выделяют ряд классификаций жертвы по ее поведению до и в процессе совершения преступления.

     Одним из оснований классификации жертв по поведению выступает социальная оценка ее поведения, предшествовавшего преступлению:

- жертва с социально отрицательным поведением которое является способствующим условием для совершения преступления. Например кто-то, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи не способным совершить какое-либо сопротивление, становится жертвой грабежа.

- жертва с социально нейтрально-положительным поведением, которое само по себе не способствует совершению в отношении данного лица преступления. Зачастую лица с таким поведением оказались просто не в то время не в том месте;

- жертва с социально активно-положительным поведением, выражающимся в препятствии совершению правонарушения преступника, в результате чегоим причиняется материальный, физический или моральный ущерб.

      Следующим основанием является направленность поведения жертвы:

- агрессивные жертвы - лица, намеренно создающие конфликтные ситуации путем совершения явно противоправных или аморальных, насильственных и других недостойных деяний (физическое насилие, оскорбление и т.п.) в отношении будущих ответчиков;

- корыстные жертвы - лица, прибегающие к предосудительным способам удовлетворения некоторых своих материальных потребностей;

- неосторожные жертвы - лица, явно пренебрегающие элементарными правилами личной и имущественной безопасности.

     Поведенческая классификация может также исходить из роли поведения жертвы в механизме совершения преступления:

- нейтральная — жертва, образ жизни и поведение которой соответствует нормам права, морали и нравственности. Их поведение не влияет на зарождение криминального умысла, а противоправное посягательство на них совершается потому, что они занимают определенное место в системе семейно-бытовых служебных и иных связей преступника и мешают его антиобщественному поведению;

- сочувствующая - жертва, которая сама принимает участие в противоправных деяниях, хотя терпит при этом физический, материальный или моральный ущерб. Без соучастия потерпевших данной категории само преступление было бы невозможно (например, лицо, не достигшее 18 лет, вовлекается взрослым в совершение преступления);

- провоцирующая - жертва, которая своими действиями толкает преступника на совершение противоправного деяния или создают благоприятную обстановку для этого.

     Жертва преступления - понятие более широкое, чем "потерпевший". Жертва преступления - человек, понесший физический, моральный или имущественный вред от противоправного деяния, независимо от того, признан ли он в установленном законом порядке потерпевшим от данного преступления или нет. Другими словами, жертва  - это понятие виктимологическое, а потерпевший - уголовно-процессуальное (или гражданско-процессуальное, в зависимости от правовых последствий вреда). Эти понятия могут и не совпадать, что бы быть «потерпевшим» пострадавший должен быть им признан в установленном законом порядке.