Соотношение социальных и биологических факторов в формировании личности преступника.


     Биологическая  факторы включают:

1.психофизиологические свойства личности- связаны с возрастом, типом нервной системы, состоянием психического и физического здоровья.

2.конституциональные характеристики личности-  Ломброзо подчеркивали устойчивую взаимосвязь  строения тела и  характера человека, выделяли физические признаки для каждого вида преступников.

3.генетическая  характеристика личности- наследование таких качеств как агрессивность, возбудимость, которые при определенных условиях  могут повышать общественную опасность личности.

    Биологические факторы находятся в подчиненном состоянии по отношению к социальным.

     Социализация человека начинается с раннего возраста. На формирование личности воздействуют семья, школа, трудовой коллектив, неформальные образования.

     Влияние биологических факторов на преступное поведение возникает тогда, когда у преступника имеются физические или психические аномалии, которые влияют на поведение, облегчая или стимулируя действие криминогенных личностных ориентаций.

     К  психическим аномалиям (пограничным состояниям), которые должны учитываться при изучении механизма преступного поведения личности, относятся психопатия, хронический алкоголизм, наркомания, слабоумие в слабой форме дебильности, не исключающее способности лица осознавать свои действия и руководить своими поступками, травмы центральной нервной системы. Они снижают сопротивляемость к воздействию ситуаций, в том числе конфликтных; создают препятствия для развития социально полезных черт личности, особенно для ее адаптации к внешней среде; ослабляют механизм внутреннего контроля; облегчают реализацию случайных, в том числе правонарушающих, действий.

    Учение о личности преступника в криминологии базируется на концепции социальной сущности человека и рассматривает личность преступника как результат негативных отношений с обществом, конфликта связей и отношений с ним.