Структура и особенности личности преступника.


     Структура личности преступника – совокупность ее социально значимых свойств, сложившихся в процессе разнообразных взаимодействий с другими людьми и делающих в свою очередь ее субъектом деятельности, познания и общения.

     В структуре личности преступника выделяется ряд подуровней:

1) материальная обеспеченность;

2) умственное развитие;

3) нравственная ориентация и стремления личности. Все подструктуры находятся в определенных взаимоотношениях и взаимосвязи и образуют в целом личность преступника.

     Существует другой вариант структуры личности преступника, включающий следующие элементы:

1) социально-демографические:

а) пол;

б) возраст;

в) социальное положение и род занятий;

г) семейное положение;

д) место жительства (в городе, сельской местности);

е) материальные и жилищные условия. Группировка по возрасту позволяет установить причины и возрастные группы, охваченные преступными проявлениями, а социальное положение и род занятий (рабочий, крестьянин, учащийся, неработающий, пенсионер и др.) – в каких социальных группах наиболее распространена преступность; Социальное положение и род занятий (рабочий, крестьянин, учащийся, неработающий, пенсионер и др.) позволяет выяснить, в каких социальных группах наиболее распространена преступность, и установить ее причины;

2) образовательно-культурные – свидетельствуют о его интересах и потребностях;

3) функционально-отношенческие – принадлежность к конкретной социальной группе, взаимодействия и взаимоотношения с другими людьми и учреждениями, его внутреннее отношение к этим функциям и жизненные планы;

4) нравственно-психологические:

а) ценностная ориентация личности – отношение к социальным и моральным ценностям и различным сторонам действительности;

б) отношение к правоохранительным нормам и требованиям;

в) система потребностей, интересов, притязаний;

г) избираемые способы их удовлетворения.

     В данной ситуации необходимо отметить, что любая схема не будет идеально отражать и содержать в себе каких-либо специфических черт, присущих именно личности преступника, ибо она отличается от личности вообще не отсутствием или наличием каких-либо компонентов своей структуры, а прежде всего содержанием, направленностью определенных компонентов этой структуры.

     Направленность – ведущий элемент в психологической структуре личности, она оказывает определяющее влияние на такие ее элементы, как объем знаний, характер проявления биологически обусловленных свойств (темперамента, задатков).

     Направленность – имеет решающее значение для определения социального типа личности. То обстоятельство, что выбор преступного поведения порождается определенным своеобразием самой личности, обусловлено многими криминологическими исследованиями. Эта направленность и определяет выбор лицом соответствующего варианта преступного поведения.

     Обобщенную характеристику личности можно использовать для планирования и проведения предупредительно-профилактической работы на уровне общесоциальных и специальных мер, а также для планирования расследования.