Понятие личности преступника, ее общественная опасность и соотношение со смежными понятиями.


     Под личностью преступника в криминологии принято понимать совокупность ее социально значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями (ситуацией) на преступное поведение

     Самыми общими, ключевыми понятиями в области изучения личности преступника являются два: «преступник» и «личность преступника». В известном смысле эти понятия приобрели характер криминологических категорий.

     Во-первых, преступники – это только вменяемые лица. Другими словами, в их число не включаются те, которые во время совершения общественно опасного деяния не могли отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной болезни, слабоумия или иного болезненного состояния.

     Во-вторых, преступники – это лица, виновно нарушившие уголовный запрет, умышленно или по неосторожности. К их числу не относятся те, которые действовали в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости.

     В-третьих, криминологическое понятие «преступник» включает как осужденных, так и лиц, совершивших деяния, содержащие признаки преступления, и освобожденных от уголовной ответственности и наказания по нереабилитирующим основаниям.     Осужденный – это преступник, в отношении которого имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда. Данные судебной статистики, касающиеся только осужденных, должны дополняться данными единого статистического учета всех преступников.

     Понятие «личность преступника» означает, что речь идет о социальных качествах человека, совершившего преступление, «социальном лице» этого человека. Поэтому, когда говорится о характеристиках личности, не упоминаются такие данные, как рост, цвет глаз и т.п.

     Соотношение между понятиями «личность преступника» и «преступник» такое же, как между «личностью» и «человеком». «Человек» – более широкое понятие, чем «личность». «Личность» – более конкретная социальная характеристика «человека», относительно более поздний продукт развития человека, ибо «личностью» не рождаются, ею становятся.

Более того, категорию «личность», очевидно, невозможно исчерпывающе определить в рамках любой одной науки. Скорее надо согласиться с тем, что изучение личности отдельными отраслями человеческих знаний есть лишь частное решение проблемы.

     Человек изучается многими науками - педагогикой, медициной, биологией, физиологией, психологией, этикой, социологией, эстетикой, правом, философией и др., но каждая наука интересуется им по-своему.

     Личность – это не просто совокупность сформированных в социальной среде характеристик человека, но такая совокупность, которая дает основание говорить о личности как определенной целостности, в которой все характеристики взаимосвязаны и взаимно обусловлены.

     "лицо, совершившее преступление", "субъект преступления". В соотнесении с ними понятие "личность преступника" в уголовном праве определяет основания индивидуализации ответственности, в то время как понятие "субъект преступления" ~ одно из условий уголовной ответственности (определяет кто может нести уголовную ответственность, в случае совершения общественно опасного деяния

     Во-первых, общественная опасность была присуща личности еще до момента совершения индивидом противозаконного деяния, т.е. до момента;когда он "приобрел" правовой статус преступника.

     Во-вторых, общественная опасность личности может быть утрачена еще до истечения срока наказания осужденного либо сохраняться и после истечения срока, определяющего юридический статус лица, совершившего преступление.