Виды причин и условий преступности.


     Классификация детерминант преступности осуществляется по двум основаниям:

     По уровню действия (субординации) выделяют причины и условия преступности в целом, отдельных видов преступности (например, насильственной) и причины и условия конкретного преступления. Чем выше уровень действия детерминанты, тем более общее содержание она имеет.

     По содержанию выделяют социально-экономические, социально-психологические, воспитательные, правовые, организационно-управленческие и иные причины. Наибольшее значение имеют социально-психологические детерминанты, поскольку именно они выступают в качестве непосредственных причин преступлений.

     Условия преступности также классифицируются по их природе на те, которые оказывают формирующее воздействие на причины преступности (например, сюда относятся экономические, идеологические, правовые и иные проблемы и противоречия общества), и те, которые облегчают реализацию конкретной преступной мотивации (как правило, это неэффективность системы социального контроля в соответствующей сфере

     Условия преступности обычно подразделяют на три основные группы:

1) сопутствующие (они образуют общий фон событий и явлений, обстоятельства места и времени);

2) необходимые (без таких условий событие могло бы не наступить);

3) достаточные (совокупность всех необходимых условий).

     Когда все эти условия налицо, можно говорить об их целостном комплексе. Однако это не исключает и других комбинаций условий, влияющих на уровень преступности и требующих детального исследования.

     В целом же условия преступности являются своего рода катализатором процесса действия причин на совершение преступлений.