Понятие причин и условий преступности, их социальная обусловленность.


     Под причиной преступности понимается явление (или совокупность взаимосвязанных явлений), которое при определенных условиях порождает другое явление, рассматриваемое как следствие или действие. Причина создает возможность или вероятность определенного действия. Условия же способствуют процессу реализации этой возможности или вероятности наступления события.

     Значительную роль в существовании преступности играют условия. Условия – это комплекс явлений, которые сами по себе не могут породить преступность (следствие), но служат определенными обстоятельствами, способствующими ее возникновению и существованию в реальном режиме времени.

     В криминологических исследованиях обычно выделяют еще понятие  факторы,т акие  как урбанизация, миграция, изменение половозрастной структуры населения, уровень рождаемости, свободное время, образовательный и культурный уровень населения, его материальная обеспеченность и др. Все эти факторы должны рассматриваться в тесной взаимосвязи друг с другом и с преступностью.

     В юридической литературе не раз высказывалось мнение о том, что негативные социальные условия жизни и есть причина преступности, так как они (условия) ее (причину) порождают. Согласно другой точке зрения, внешние обстоятельства сами по себе не могут порождать преступность, а потому не могут быть ее причинами – они способны только формировать причину либо способствовать совершению преступлений.  Такой подход представляется предпочтительным применительно к причинам конкретного преступления, так как оно не может быть совершено без волеизъявления самого лица. Об этом свидетельствует тот факт, что при одних и тех же социальных условиях далеко не каждый человек становится на преступный путь. Применительно же к преступности в целом негативные социальные условия жизни выступают в роли причины и условий преступности.