Понятие и виды латентной преступности.


     Латентная преступность (от лат. latens, род. п. latentis - 1 крытый) - это часть фактической преступности, не получившая отражения в уголовной статистике.

     Исходя из того, благодаря кому или чему преступление становится латентным, латентная преступность подразделяется на следующие виды:

     Скрытая преступность — преступления, оставшиеся неизвестными правоохранительным органам, не выявленные ими в силу специфики самих преступлений, недостатков в деятельности контрольно-ревизионных служб, социально правовой пассивности части населения и т.д.

     Скрываемая преступность — преступления, ставшие известными правоохранительным органам, но скрытые от учета отдельными должностными ищами по тем или иным мотивам, например, с целью создания видимости благополучия в борьбе с преступностью на обслуживаемой территории.

     Пограничные ситуации - преступления, оставшиеся незарегистрированными в силу недостатков системы учета либо недоказанности совершения преступлений, а также случаи, когда невозможно однозначно определить: имело место преступление или какое-либо иное событие.

     Существование латентной преступности обусловливают следующие факторы:

- нежелание огласки со стороны потерпевшего;

- малозначительность причиненного преступлением ущерба;

- отсутствие времени у потерпевшего для обращения в правоохранительные органы и участия в следственных и судебных мероприятиях.