Понятие и виды социальных последствий преступности.


     Социальные последствия (цена) преступности - это объем прямого и косвенного (материального, морального и физического) ущерба, причиняемого обществу в целом и конкретным лицам, ставшим жертвами преступлений, их родственникам и близким, самим фактом существования преступности.

     Выделяют следующие виды социальных последствий:

- уголовно-правовые последствия уголовных преступлений, предусмотренные законом в качестве обязательных признаков либо фактически причиняемые в результате преступления, необходимые для обоснования ответственности либо учитываемые при индивидуализации наказания (материальный, моральный и физический вред);

- последствия преступления, лежащие за рамками их составов (вредные последствия, носящие косвенный опосредованный характер);

- социальные издержки, которые общество несет в связи с самим фактом существования преступности, необходимостью осуществлять деятельность по предупреждению преступлений (материальные затраты на законотворчество, содержание правоохранительных органов и пенитенциарной системы, подготовку кадров, науку и т.д.).

     Однако, зная указанные выше характеристики преступности, мы не смольем представить картину преступности четко и во всех красках. Последним штрихом будет выступать латентная преступность.