Основные характеристики преступности.


     Чтобы мы могли изучать преступность и выявлять закономерности ее развития, нам необходимо определить «основные характеристики преступности», т.е. те инструменты, которые позволят нарисовать картину преступности и определенном месте и в определенное время. В литературе вы можете столкнуться с понятием «показатели преступности». Данное понятие не отличается от обозначенного нами. Так, в толковом словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведоной под «характеристикой» подразумевается «описание характерных, отличительных качеств, черт кого-чего-нибудь», под «показателями» - «данные, по которым можно судить о развитии, ходе, состоянии чего-нибудь». Таким образом, «показатель» - цифровое описание чего-либо, а «характеристика» - это общее описание чего-либо, включая и цифровое, и словесное. Соответственно «характеристика» - более широкое понятие, чем «показатель», поэтому нам представляется оправданным использование термина «характеристика», так как отобразить картину преступности на определенной территории и за определенный период без словесных описаний на основе только цифр для неспециалиста сложно (но без цифровых данных невозможно).

     В криминологии выделяют две группы основных характеристик: количественные и качественные:

     Количественные:

- Состояние - общее количество преступлений и лиц, их совершивших,на определенной территории за определенный период времени. Данная характеристика служит основой для вычисления всех количественных характеристик.

- Уровень - количество преступлений и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенный период времени из расчета на 10 или 100 тысяч населения.    Данная характеристика необходима для сравнения картины преступности в разных регионах, с различным населением, например, если мы хотим узнать, где картина преступности рисуется более темными красками в Смоленской области или Московской. Однако, сопоставив только общее количество преступлений (состояние) в этих регионах, мы не получим искомого, так как численность населения во всей Смоленской области не превышает численность населения в одной Москве.

- Динамика - изменение преступности (состояния, уровня и структуры) во времени. Эта характеристика помогает нам выяснить, в каком направлении меняется обстановка в обществе и в каком направлении нам необходимо действовать, чтобы изменить ситуацию в положительную сторону, а затем оценить эффективность наших мер.

     Качественные:

-Структура - соотношение в общем массиве преступлений различных категорий, видов и групп преступлений, выделенных по определенным уголов- но-правовым и собственно криминологическим основаниям. Основания могуч быть различными, в зависимости от необходимости. Так, можно представить преступность исходя из родового объекта посягательства: преступления против жизни и здоровья, преступления против собственности и т.д.; иными основаниями могут служить пол или возраст преступника, его социальное положение, степень тяжести преступлений3 и т.д. Эта характеристика позволяет выявить особенности преступности в том или ином регионе.

- Социальные последствия (цена) преступности - это объем прямого и косвенного (материального, морального и физического) ущерба, причиняемого обществу в целом и конкретным лицам, ставшим жертвами преступлений, их родственникам и близким, самим фактом существования преступности.