Понятие преступности и ее признаки. Соотношение понятий «преступление» и «преступность».


     Преступность – негативное явление. Последствия от преступной деятельности распространяются на различные сферы общественных отношений: экономику, промышленность, экологию, общественную, государственную безопасность.

     Преступность – явление классового общества относительно массовое, исторически изменчивое, социальное, имеющее уголовно-правовой характер, слагающееся из всей совокупности преступлений, совершаемых в соответствующем государстве в определенный период времени.

     Преступность – социальное явление, потому что ее субьекты, как и лица, на интересы и отношения которых осуществляется посягательство, являются членами общества. Преступность социальна и потому, что в ее основе лежат социально-экономические законы, обусловленные совокупностью сложившихся производственных отношений и характером производственных сил. Преступность порождается причинами и условиями, носящими социальный характер.

     Преступность наиболее очевидно проявляет себя через массу преступлений, подчеркивается такой признак преступности по сравнению с отдельным преступлением, как массовость. Как правило, о массе говорят, когда число каких-то явлений (в данном случае преступлений) подлежит статистическому анализу, при котором выявляются определенные статистические закономерности.

     Вот почему, когда речь идет о преступности просто как о множестве, массе преступлений, внимание акцентируется на статистическом анализе данных о ней, исследуются состояние, структура и динамика преступности.

     В криминологии наиболее распространены группировки преступлений, основанные:

1) на уголовно-правовых характеристиках: убийства (в том числе умышленные и неосторожные), уничтожение и повреждение имущества (в том числе умышленное и неосторожное) и т. п.;

2) на признаках, характеризующих субъект преступления:

а) пол: мужская и женская преступность;

б) возраст: преступность несовершеннолетних, молодежи, лиц зрелого возраста;

в) социальное положение: преступность служащих, предпринимателей, учащихся;

3) на признаках, отражающих специфику сферы жизнедеятельности, в которой совершаются преступления (политические, экономические), или более конкретной области деятельности;

4) исходящие из анализа мотивов преступных деяний: корыстные, насильственные и т. д.

     К признакам, характеризующим преступность, относят следующие:

- массовость;

- количественный признак (выражается в состоянии и динамике преступности);

- качественный признак (характеризуется структурой совершаемых преступлений);

- интенсивность (это количественно-качественный параметр криминологической обстановки на определенной территории, указывающий на уровень преступности, темпы ее роста и степень опасности);

- характер преступности (акцентируется внимание на видах преступлений) и др.

     Криминологическая сущность преступности не может быть понята и без уяснения соотношения понятий «преступление» и «преступность». При этом следует заметить, что если понятие преступности является криминологическим, то понятие преступления — уголовно-правовым, т.е., образно выражаясь, теми кирпичиками, из которых складывается все здание, именуемое преступностью.

     Преступление обычно рассматривается в двух основных аспектах: как акт человеческого поведения и как уголовно наказуемое деяние. Среди множества наук, изучающих человека и его поведение, особым своеобразием обладает криминология. Ее задача не столько в том, чтобы зафиксировать и диагностировать последствия нравственно-правового отторжения личности, сколько в изучении и познании тех жизненных условий и обстоятельств, которые сделали эту личность криминогенной и позволили (разумеется, с учетом ее нравственно-психологического и волевого комплекса) признать преступной.

     Криминологический анализ преступления позволяет в определенной мере проследить социальную и генетическую природу последнего, распознать его движущие начала. Оценивая преступление в целом, необходимо иметь в виду его социально-правовую природу, взаимосвязь юридического и социального. Указанные обстоятельства предопределяют особый криминологический подход к изучению преступления. При этом следует обратить внимание на два момента. Во-первых, с юридической точки зрения такой подход исключает необходимость выработки своего специального понятия преступления. Понятие преступления, данное в уголовном праве, включает все его правовые признаки, которые и для науки криминологии являются существенными. Во-вторых, с социальной точки зрения криминологический подход определяет анализ преступления как реального негативного общественного явления. Понятие преступления при этом выносится за рамки, очерченные уголовным правом. Поэтому в качестве существенного и обязательного условия выступает исследование социального содержания преступления и его взаимосвязи с тем, что его породило и что явилось его результатом.

     Такой подход к пониманию преступности важен прежде всего потому, что позволяет подойти к ней как к сложному проявлению внешних и внутриструктурных связей, продукту социальной среды, несущему на себе отпечаток разных сфер жизни общества и жизнедеятельности различных групп и социальных общностей. С другой стороны, это позволяет рассматривать преступность как явление, обладающее относительной самостоятельностью, специфическими чертами и присущими ей закономерностями. В частности, ее изменения не повторяют автоматически изменения внешних условий, а являются результатом их преломления через собственные специфические характеристики. При этом преступность способна оказывать обратное воздействие на породившие ее условия социальной среды. Закономерностями преступности являются также ее рост в обществе, ослабленном реформированием социально-экономических и политических отношений; ее качественные и количественные изменения в связи с потребностями общества в защите вновь возникших общественных отношений от преступных посягательств; ее самовоспроизводство.

     Между всеми вышеназванными признаками преступности существует диалектическое единство. Изменение одной стороны преступности неизбежно ведет к изменению других ее сторон и, следовательно, преступности в целом. Между преступностью, ее видами и отдельными преступлениями существует диалектическая связь общего, особенного и единичного.