Антропологическое направление развития криминологии.


     Методологическую основу его учения составлял позитивизм. На учение Ч. Ломброзо огромное влияние оказала эволюционная теория видов Ч. Дарвина. Перенося эволюционную теорию на область изучения преступности, Ч. Ломброзо утверждал, что у преступников имеются особые физические черты, которые сближают их с первобытным человеком. Следовательно, существование преступников является проявлением атавизма, т.е. внезапного воспроизведения на свет в наше время среди цивилизованных людей первобытных людей, близких к своим человекообразным предкам.

      Он разработал классификацию преступников, включавшую следующие типы: 1) прирожденные преступники; 2) душевно больные преступники; 3) преступники по старости, к которым относятся также политические маньяки; 4) случайные преступники.

     Мысль о том, что строение тела и другие особенности физической конституции человека составляют биологическую основу поведения, не нова. Еще в V в. до н.э. Гиппократ выделял два типа людей: коренастых и плотных, подверженных апоплексии и сходным недугам, и стройных, худощавых, подверженных респираторным заболеваниям. Во ІІ в. до н.э. Гален говорил о четырех широко известных типах темперамента: сангвиническом, холерическом, флегматическом и меланхолическом, которые он связывал с преобладанием в организме одной из четырех жизнетворных жидкостей.